KZ

19-летнего казахстанца осудили в Омске за незаконное пересечение границы

Дверь закрыли в СИЗО
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

7 месяцев тюремного заключения получил 19-летний гражданин Казахстана за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации. Вместе с ним наказание понес инициатор преступления - 28-летний гражданин Таджикистана, который получил 8 месяцев тюрьмы.

В Омскую область молодые люди прибыли из Северного Казахстана на грузовом поезде без ведома машиниста, передает издание "СуперОмск" со ссылкой на прокуратуру региона.

В надзорном ведомстве сообщили, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что в декабре прошлого года гражданин Таджикистана вступил в предварительный сговор с гражданином Казахстана, направленный на совместное незаконное пересечение границы.

Отмечается, что гражданин Таджикистана знал, что ему запрещен въезд в РФ до 2025 года, а у гражданина РК не было действительных документов на право въезда в Россию.

Осужденные в ходе дачи показаний заявили, что собирались сойти с поезда на железнодорожной станции в Исилькуле, откуда собирались на такси доехать до Омска.

Нелегалов при высадке из поезда задержали сотрудники погрануправления ФСБ. Задержанные признались в преступлении, а также выразили раскаяние. Активное содействие данных лиц в ходе следствия сказалось на конечном вердикте, отметили в прокуратуре.

Житель Казахстана получил 7 месяцев тюремного заключения, тогда как гражданин Таджикистана – 8 месяцев лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1907683-19-letnego-kazahstantsa-osudili-v-omske-za-nezakonnoe-peresechenie-granitsy/