KZ

77 человек стали жертвами финансовой пирамиды в Караганде

Рука на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

34-летний житель Караганды предстанет перед судом за организацию финансовой пирамиды. В нее были вовлечены 77 человек, общий ущерб составил 58 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на старшего следователя по особо важным делам следственного управления ДП региона Сунгата Хасенханова.

В Октябрьский районный суд Караганды поступило уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Майкудука.

Согласно данным досудебного расследования, в апреле 2019 года, обучаясь различным экономическим тонкостям через интернет, подсудимый решил организовать финансовую пирамиду, в которую в последующем вовлек 77 человек.

Он создал группу в WhatsApp под названием "Независимый трейдер", в которой обещал людям легкий заработок.

Уговаривая их сделать взносы, он обязался вернуть им деньги в двойном размере. В итоге, когда суммы взносов стали внушительными, он исчез.

"Подозреваемый вовлекал людей в финансовую пирамиду с апреля по октябрь 2019 года. Люди перечисляли ему деньги на банковские карты его супруги, матери, тещи и других родственников.

Один из вкладчиков частями внес 4 миллиона тенге. После того, как подозреваемый перестал выходить с ними на связь, люди стали обращаться в полицию. Первые заявления зарегистрированы в конце 2019 года. Подозреваемого удалось задержать в мае 2020 года. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил 58 миллионов тенге", - рассказал майор полиции Сунгат Хасенханов.

На данный момент уголовное дело уже направлено в суд. По словам старшего следователя, в производстве департамента полиции Карагандинской области на данный момент находятся еще два аналогичных дела, а четвертое расследуется отделом полиции города Сатпаев.

"Во всех случаях люди добровольно перечисляли деньги на счет мошенников. Мы не перестаем удивляться, насколько наивны бывают граждане. Они верят в то, что можно без всяких усилий получить баснословный доход. Так не бывает.

Мы предупреждаем жителей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Стоит отметить, что среди пострадавших есть такие, кто уже не в первый раз попадается на удочку мошенников", - добавил старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Карагандинской области Сунгат Хасенханов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1907501-77-chelovek-stali-zhertvami-finansovoy-piramidy-v-karagande/