KZ

Спецоперацию на 2 млрд тенге провели в ЗКО

Задержанный в ЗКО
Фото: polisia.kz

Рога сайги на 2 млрд тенге обнаружили у жителей ЗКО. Следователи установили, что задержанные причастны к другим аналогичным преступлениям. Сейчас разыскиваются сообщники и места реализации незаконного "товара", передает официальный сайт МВД Polisia.kz.

Сообщается, что спецоперацию провели сотрудники департамента криминальной полиции МВД РК и ДП ЗКО.

В результате были задержаны трое жителей Бокейординского района в возрасте от 27 до 39 лет.

У них изъяли 805 рогов сайги, расфасованных в восемь мешков. По словам подозреваемых, они с осени 2020 года и по сей день срезали рога погибших животных и хранили их для дальнейшей продажи.

Рога сайги в ЗКО
Фото: polisia.kz

10 апреля мужчин водворили в изолятор временного содержания. В отношении них начато расследование по ст.339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). Назначены экспертизы.

"Ущерб, причиненный преступной деятельностью задержанных лиц, составил около 2 млрд тенге", - сообщили в ведомстве.

Задержанный в ЗКО
Фото: polisia.kz

В настоящее время в странах ближнего зарубежья проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся скупкой рогов сайги по оптовым ценам.​

Стражи порядка отметили, что с начала года зарегистрировано 5 фактов незаконного отлова сайгаков и 15 фактов незаконного обращения с дериватами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Уголовные дела направлены в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1907483-spetsoperatsiyu-na-2-mlrd-tenge-proveli-v-zko/