KZ

Покупали коттеджи и авто: раскрыты детали задержания ОПГ из полицейских в Казахстане (видео)

Задержание в Казахстане
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Раскрыты подробности ликвидации особо опасной ОПГ из сотрудников правоохранительных органов. Десятки человек подозреваются в том, что на протяжении долгого времени крали золото в Восточно-Казахстанской области.

Детали громкого дела выяснили журналисты программы "Аналитика" на Первом канале "Евразия". Они отправились в Семей, где все и происходило.

По информации телеканала, народные богатства Казахстана разворовывал человек по прозвищу "Ора". Он создал и наладил работу преступной группы, которая похищала золото прямо с завода.

"Ора" - они вообще основоположники. Чуть ли не с самого основания они там работают. Они - олигархи натуральные. Если бы он официально показал все свои активы, он бы в "Форбс" Казахстана за 5 секунд в первую пятерку залетел, отвечаю! Если не первый!" - делятся между собой мужчины в ходе разговора на записи оперативного видео КНБ.

Задержанный объясняет, что он - бывший сотрудник органов внутренних дел Семея, отдела наркобизнеса, был уволен в 2004 году по отрицательным мотивам.

Подозреваемый в Семее
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

"С 2014 года занимался хищением золотосодержащей руды. Золото продавали на черном рынке ниже биржевой суммы, на полученные деньги покупал недвижимость. Эти здания были оформлены на родственную связь - на моего дядю, также в Нур-Султане имеются пять квартир, которые оформлены на мою дочь", - рассказал подозреваемый.

Только за первые дни изъято наличных и арестовано различного имущества на 3 млрд тенге. Бизнес, торговые центры, рестораны, гостиницы, спортзалы, рынки, автомойки, дорогие машины, квартиры, коттеджи.

"Я и еще трое заходили непосредственно на территорию, при этом охрана отключала видеокамеры, чтобы не зафиксировать факт кражи", - пояснил другой задержанный.

По показаниям одного из подозреваемых, в месяц преступная группа крала с завода около 20 килограммов золота.

Нижние звенья криминальной цепочки за свою скромную роль каждый раз получали в два раза больше, чем в среднем зарабатывает казахстанец за месяц усердного труда.

"В момент совершения кражи по звонку начальника караула я открывал ворота, впускал людей, за это я получал 1000 долларов США", - признался еще один подозреваемый.

Длилось это годами. Хищения подвели завод к грани банкротства. Работу могли потерять 1200 человек. Если посчитать вместе с родными, то примерно 5 тыс. жителей Семея в один момент лишились бы своих доходов.

Предварительный объем ежемесячного ущерба составил 500 млн тенге.

"Полтора года, как он начал, кажется, двигаться с этим. Примерно. Может быть, год. Резко так разбогател. Он купил, получается, несколько квартир. Зданий пару, автомойки, всякие разные моменты. Машины купил там, 570-ый купил", - сообщил один из задержанных.

Телеканал отмечает, что подобраться к преступной группировке было непросто. Имея в своих рядах людей со спецподготовкой, они приняли повышенные меры безопасности, чтобы походы на завод за золотом оставались тайной.

"Члены ОПГ выкупили все земли в радиусе 10 километров от завода. На точки, где видны дороги, поставили дозорных с тепловизорами. Каждый раз, отправляясь на дело, покупали новые телефоны и сим-карты. Номера знали только они, и те, кто должны были заранее предупредить, если появится подозрительное движение", - отмечается в сюжете телеканала.

Однако бойцы КНБ совместно с МВД провели беспрецедентную операцию. Нейтрализовали всех дозорных, а членов ОПГ задержали с поличным.

Напомним, ранее в социальных сетях появилось аудиосообщение, в котором говорилось, что начальник одного из отделов управления полиции Семея мог покрывать членов преступной группы, занимавшейся контрабандой золота.

Позже в КНБ сообщили, что ликвидировали особо опасную ОПГ из сотрудников правоохранительных органов. Были задержаны 16 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906292-pokupali-kottedzhi-i-mashiny-raskryty-podrobnosti-ob-opg-iz-politseyskih-v-kazahstane-video/