KZ

"Сказал, что убьет меня": ребенок стал заикаться после семейной драки в Караганде

Мужчина замахивается кулаком на женщину
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Общественники привели ужасающую статистику по бытовому насилию в Казахстане. Лишь с начала года в стране от него пострадали более 200 человек. Телеканал "Астана" привел в пример несколько печальных историй.

Героиня одной из них – Елена, которая попыталась начать жизнь с чистого листа. С двумя детьми она ушла от мужа, который подвергал ее насилию. Свой поступок объяснила тем, что была уже не в силах терпеть бесконечные пьянки и рукоприкладство.

"На Новый год он меня сильно побил. Сын проснулся ночью, вышел из комнаты, хотел заступиться за меня. И он (супруг – прим. ред.) его ударил сильно, и мне досталось. Потом он уснул, а мы собрали вещи и ушли", – рассказала женщина.

Жительница Караганды Индира Иманова тоже пострадала от рук мужа-дебошира. С ее слов, мужчина избил ее и пригрозил убийством. А ее 4-летний сын, ставший очевидцем одной из драк, и вовсе стал заикаться и вздрагивать.

"Пинал меня несколько раз между ног. По рукам, по ногам бил. Я не издавала голоса, у меня был шок. Я даже не чувствовала боли. Отобрал у меня телефон, деньги и ключи.

Перед уходом на работу он сказал, что еще подумает, что сделать со мной дальше. Сказал, что убьет меня, если я постараюсь кому-либо пожаловаться. Закрыл нас в квартире и сам ушел", – рассказала Индира Иманова.

Сбегала от дебошира женщина через окно. По данным телеканала, сейчас мужчина находится за решеткой, однако пробудет там недолго – всего полгода.

Тем не менее, как сообщает телеканал, далеко не все подобные дела доходят до суда. Отсюда, по мнению общественников, и повторяющиеся эпизоды насилия.

"Они живут в каком-то поле вседозволенности. Практически каждая женщина, которая хоть раз подавала заявление на мужа, слышала: "Ну и что? Заберут меня на 3 часа. И что ты этим добьешься?". Или забирают его на двое суток, и он возвращается еще более обозленным", – говорит сотрудница общественного фонда "Береке" Арайлым Ашимова.

Ситуация с насилием в семьях и без того была острой в Казахстане. Однако в пандемию она лишь усугубилась – так, за это время число подобных преступлений выросло на 5%.

"Более 50% пострадавших от бытового насилия являются женщинами. И 6,4% – несовершеннолетние. Как правило, половина всех таких правонарушений совершается в состоянии опьянения. 81% привлеченных к ответственности семейных дебоширов нигде не работали", – сообщил замглавы комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905901-skazal-chto-ubet-menya-rebenok-stal-zaikatsya-posle-semeynoy-draki-roditeley-v-karagande/