KZ

Мать пострадавшего на стройке подростка из Темиртау обратилась к Токаеву

Зауреш Тойлыбаева
Кадр из видео: Зауреш Тойлыбаева

Мама травмированного на стройке подростка Зауреш Тойлыбаева записала видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Женщина утверждает, что сотрудники полиции закрыли уголовное дело в отношении застройщика и просит президента помочь ей добиться справедливости. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

С момента травмирования 15-летнего жителя Темиртау Улана Бекбая на стройке прошло уже шесть месяцев. Но за это время, уголовное дело в отношении застройщика, который со слов мамы мальчика, не обеспечил безопасность ребенка на стройобъекте, так и не дошло до суда. А все потому, что полицейские всячески волокитят расследование, считает Зауреш Тойлыбаева.

"Я понимаю, что госорганы не заинтересованы в том, чтобы дело дошло до суда. Потому, что строящийся дом, со второго этажа которого упал мой сын, возводится по госпроагмме "Нұрлы жер". Наверное, если дело дойдет до суда, мы узнаем много интересного. Не смогли повлиять на следователей, которые ведут это дело ни аким области Женис Касымбек, ни личное обещание начальника департамента полиции Карагандинской области Ерлана Файзуллина, который обещал в скором времени передать уголовное дело в суд. Это было в конце февраля. А 18 марта я получила сообщение от "1414", в котором говорится, что уголовное дело прекращено", - рассказала Зауреш Тойлыбаева.

Между тем состояние Улана Бекбая пока оставляет желать лучшего. Он уже перенес две операции и сейчас находится в медучреждении. У него появилась эпилепсия.

"Улана мучают головные боли, судороги. Ему оформили инвалидность, провели две операции. В результате трепанации черепа ему удалили часть лобно-височной доли черепа. Ее заменили на синтетическую пластину, а затем установили костный цемент. Нейрохирурги сказали, что лучше всего поставить ему титановые пластины. Но они дорогие, их изготавливают на заказ в Москве. Также операцию подобного рода можно провести в Турции. Но на все это у меня нет средств. Я обращаюсь к казахстанцам и прошу о помощи", - говорит Зауреш Тойлыбаева.

Мысль о том, что застройщик останется безнаказанным, заставила Зауреш записать видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву. В нем она рассказывает историю Улана и просит президента взять его дело на контроль.

Между тем, в пресс-службе ДП Карагандинской области заявили, что уголовное дело никто не прекращал. По делу уже проведены экспертизы. Оно находится на личном контроле начальника департамента, отметили в ведомстве.

Напомним, осенью 2020 года в Темиртау 15-летний Улан Бекбай упал со строящегося объекта и получил перелом черепа и позвоночника. Школьник устроился на стройобъект самостоятельно, не предупредив об этом мать. Подросток хотел помочь семье.

Мама пострадавшего считает, что застройщик не разъяснил юноше правила техники безопасности и должен понести уголовную ответственность за проявленную халатность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905661-mat-postradavshego-na-stroyke-podrostka-iz-temirtau-obratilas-k-tokaevu-video/