KZ

Двое казахстанцев пытались незаконно вывезти в Турцию золото на 68 млн тенге

Слитки золота
Иллюстративное фото: pixabay.com

Двое предпринимателей пытались вывезти из Алматы в Анталью контрабандой нескольких слитков золота на общую сумму 68 млн тенге. Однако преступную деятельность пресекли сотрудники департамента экономических расследований Алматы совместно с Департаментом КНБ города, передает корреспондент NUR.KZ.

Следствие установило, что двое предпринимателей в сфере реализации ювелирных изделий пытались перевезти нескольких слитков золота рейсом «Алматы-Анталья». Общий вес слитков составил 3,1 кг на сумму 68 млн тенге.

"В совершении экономической контрабанды пособничество оказывали двое сотрудников одной из авиакомпаний", - сообщили в пресс-службе ДЭР.

В суде обвиняемых признали виновными в совершении экономической контрабанды по предварительному сговору в особо крупном размере.

На двоих организаторов назначили наказание в виде штрафа на сумму 3,3 млн тенге каждому. Двое соучастников получили наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год с привлечением к принудительному труду на 100 часов.

Изъятое золото обращено в доход государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905510-dvoe-kazahstantsev-pytalis-nezakonno-vyvezti-v-turtsiyu-zoloto-na-68-mln-tenge/