KZ

Пожилую женщину будут судить за крупное мошенничество с пенсиями в Байконуре

Бабушка сложила руки
Иллюстративное фото: pexels.com

Прокуратура комплекса "Байконур" направила казахстанским правоохранителям дело 63-летней жительницы города Байконура, которую подозревают в мошенничестве при получении пенсионных выплат, совершенном в крупном размере (ч.3 ст.159.2 УК РФ) . Об этом сообщается на официальном сайте надзорного органа.

Следствие установило, что обвиняемая, являясь пенсионером по старости и получая выплату из Пенсионного фонда Российской Федерации, умышленно умолчала о том, что одновременно получает пенсию и в Казахстане. Все это длилось с февраля 2016 года по февраль 2020 года.

В прокуратуре комплекса отметили, что такими действиями женщина нанесла ущерб отделению Пенсионного фонда РФ по городу Байконуру на сумму более 480 тысяч рублей (свыше 2,7 млн тенге).

В ведомстве пояснили, что факт выявили во время проверки. Поскольку обвиняемая является гражданкой Казахстана, то уголовное дело в отношении нее было направлено в правоохранительные органы РК для дальнейшего разбирательства.

Указывается, что по казахстанскому законодательству пенсионерке грозит максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904089-pozhiluyu-zhenschinu-budut-sudit-za-krupnoe-moshennichestvo-s-pensiyami-v-baykonure/