KZ

"Космонавт или браконьер?": Тохтара Аубакирова обвинили в незаконной охоте

Тохтар Аубакиров
Тохтар Аубакиров. Кадр из видео: Youtube.com / Акимат города Нур-Султан

Первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве, передает корреспондент NUR.KZ. Соответствующий пост появился на странице в Facebook предпринимателя Батыра Сейкенова.

"Тохтар Аубакиров: космонавт или браконьер? Чиновники не дают спать даже в воскресенье.

Время – 9 утра. Поднимаю трубку – на другом конце чиновник из Костанайской области. Мой собеседник восторженно извещает меня, что наш великий космонавт Тохтар Аубакиров желает охотиться на волков в моих охотугодиях", – рассказал Батыр Сейкенов.

При этом бизнесмен добавил, что ему однажды "посчастливилось" охотиться вместе с Аубакировым, и он с уважением относится к нему, однако у них, по его словам, "разное отношение к охоте и сохранению природы".

"Мой ответ "нет, не будет охотиться" приводит чиновника из Костаная в ступор. Далее я ему поясняю, что сезон охоты закончился 15 февраля до весны и что я закрыл охоту на волка на 2 года, чтобы восстановить популяцию", – написал предприниматель.

По словам Сейкенова, несмотря на его слова, Тохтар Аубакиров якобы все равно прибыл "со своей компанией" на территорию резервата "Алтын Дала" и даже поохотился.

"Видимо, он думает, что статус первого космонавта дает ему зеленый свет на браконьерство. Тем более, он заявляет, что у него есть личное разрешение от премьер-министра, которое дает право охотиться на всей территории страны", – добавил бизнесмен.

Корреспондент NUR.KZ запросил комментарий по данному поводу у Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

В пресс-службе ведомства сообщили, что в этом году Аубакиров трижды подавал заявку на получение услуги "изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка)". На все заявки даны мотивированные отказы.

"Таким образом, разрешения на охоту на данной территории заявителю выданы не были", – пояснила пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.

Более того, после сообщений о фактах браконьерства в резервате была создана мобильная группа, которая проводит рейды. По данным министерства, посторонних лиц замечено не было, однако были найдены следы заезда и выезда автотранспорта с территории резервата.

"Рейдовые мероприятия продолжаются", – добавили в Минэкологии.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с самим Тохтаром Аубакировым, который рассказал, что действительно приехал 14 марта в поселок рядом с заповедником, но не для охоты.

"Мне 75 лет, я приехал в село Торгай Костанайской области, чтобы посмотреть на места, где я когда-то в юности проводил время.

Последний год из-за коронавируса я безвылазно сидел дома. Никуда не выйти, обстановка тяжелая, гнетущая. Многие мои знакомые умерли от этой болезни.

В Торгай мы поехали с сыном. Он не хотел ехать, но я его попросил сопроводить меня, очень люблю природу Торгая", – рассказал первый казахстанский космонавт.

Также Аубакиров добавил, что не заезжал на территорию заповедника и приехал без оружия: с собой у него был только небольшой нож.

"Я пробыл там двое суток. В среду уже был в Нур-Султане. Двое суток катались на снегоходе", – добавил космонавт.

Также Аубакиров сообщил, что был в хороших отношениях с Батыром Сейкеновым, и он не понимает, почему тот написал такой пост. Тем не менее, в суд подавать на старого знакомого он не собирается.

Сам Батыр Сейкенов в разговоре с корреспондентом издания признался, что не видел Тохтара Аубакирова с оружием.

"Я не могу утверждать, что у него было оружие, потому что сам этого не видел. Но выехать за 1000 километров от Астаны в степь просто так, без оружия?" – задался он вопросом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1904020-kosmonavt-ili-brakoner-tohtara-aubakirova-obvinili-v-nezakonnoy-ohote/