KZ

Полицейских обвинили в покровительстве стихийной торговле в Атырау

Стихийная торговля в Атырау
Кадр из видео: КТК

Продавцы центрального рынка Атырау обвиняют полицию в покровительстве стихийной торговле. Торговцы заявили, что многолетняя борьба с теми, кто торгует на тротуарах незаконно, бесполезна, передает КТК.

Устали бороться со стихийной торговлей, заявили продавцы самого крупного атырауского рынка. По их словам, каждый день к рынку привозят коробки с сомнительным товаром.

В этой борьбе, как заявили продавцы, они не видят никакой поддержки.

"Мы платим за место. А здесь даже СЭС не смотрит. Полиция стоит и на жалобы говорит: «Да, сейчас они уйдут». А перед проверками сами их предупреждают: мол, собирайтесь", - пожаловалась Нурзия Заитова, которая торгует на рынке.

По словам продавцов, за последние пару лет были написаны десятки жалоб в акимат и органы полиции. Толку в этом они не видят. Каждый рейд, как отметили торговцы, заканчивается тем, что нелегалы бросают свой товар и убегают. После эти же люди возвращаются и продолжают торговать.

Продавцы считают, что стихийных торговцев кто-то покрывает.

"Я один раз с клубникой вышла, и то – вот это столовая, а сзади полиция мне говорит: «Зачем ты здесь стоишь?». Я говорю: «У меня базар до пяти работает, всего лишь час я стою!». И то - он не давал, все швырял!"- рассказала продавец Ирина Тышкенова.

Как отметили корреспонденты, нелегалы отнимают у официальных продавцов клиентов, а также не платят налоги и аренду.

В полиции сообщили, что рейды здесь проводят постоянно. Торговцам выписывают штрафы, а их товар изымают. Тем не менее, они все равно возвращаются.

Стражи порядка отмечают, что это происходит не из-за того, что кто-то покровительствует нелегалам.

"Такого не может быть! Если такие факты есть, для этого у нас есть специальная службы безопасности. Пускай проверяют эти факты. Но голословно говорить не надо. На каждое обвинение должны обоснованные факты быть", - заявил начальник отдела полиции Атырау Андрей Чекаров.

Также полицейские подчеркнули, что рядом с местом стихийной торговли поставили пост. Брошенный товар, как утверждают стражи порядка, немедленно идет на уничтожение.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903881-politseyskih-obvinili-v-pokrovitelstve-stihiynoy-torgovle-v-atyrau/

Автор: Виктор Николаев
Полицейских обвинили в покровительстве стихийной торговле в Атырау