KZ

Cлухи о незаконном сборе биометрических данных в школах встревожили казахстанцев

Дети сидят на уроке
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Artyom Geodakyan / Contributor

Сообщение о том, что у детей в школах собирают биометрические данные без ведома родителей, а затем якобы и вовсе увозят учеников в неизвестном направлении, распространили в Сети. Эта информация напугала жителей Казахстана. В МОН РК опровергли распространившиеся слухи.

Родителям казахстанских школьников в соцсетях советуют учить детей прятаться от педагогов. Авторы призывают их делать это, так как якобы в школах у детей тайно собирают биометрические данные, а также могут в любой момент забрать их с уроков и увезти в неизвестном направлении.

Как отмечает Stop Fake.kz, эта информация не соответствует действительности.

Распространившиеся слухи прокомментировали в МОН РК.

"Все действия, связанные с ребенком, должны быть согласованы с родителями. При этом проведение каких-либо мероприятий во время учебных занятий не допускается. Если говорить о биометрических данных, то они являются персональными данными. Педагогам их собирать незачем", - пояснили в ведомстве.

Эксперты напомнили, что в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации.

Авторы портала призвали казахстанцев доверять только официальной информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903541-cluhi-o-nezakonnom-sbore-biometricheskih-dannyh-v-shkolah-vstrevozhili-kazahstantsev/