KZ

"Творится полный беспредел": карагандинка обвинила сотрудников колонии в избиении сына

Маруфат Абдукамалова
Маруфат Абдукамалова. Кадр из видео: соцсети

Карагандинка Маруфат Абдукамалова обвиняет сотрудников колонии АК-159/6 в избиении сына. Ситуацию прокомментировали в ДУИС региона, передает корреспондент NUR.KZ.

Сын Маруфат Абдукамаловой отбывает наказание в учреждении АК-159/6 в поселке Долинка. По словам женщины, 3 марта Дауран попал в больницу в тяжелом состоянии и был прооперирован.

Врачи нашли в его животе велосипедные спицы. Также на его теле были зафиксированы травмы. Женщина уверена, что сын пошел на крайние меры из-за того, что сотрудники колонии систематически избивали его.

"Мой сын сейчас находится в больнице, а я даже не знаю, как он там. О том, что его госпитализировали, нам сообщили не сотрудники колонии, а посторонние люди из больницы. Видимо, он успел попросить их, чтобы они позвонили нам.

Я неоднократно видела на теле сына гематомы, когда была у него на краткосрочных свиданиях. Но он не хотел поднимать шума. Он долго молчал. Пока я сама не забила тревогу. Но от того, что я обратилась к правозащитникам, стало еще хуже. Сына посадили в карцер", - отметила Маруфат Абдукамалова.

По словам женщины, в колонии АК-159/6 избивают и других осужденных. Об этом ей якобы говорили родные сидельцев. Она уверена, что ее сын не стал бы нарушать дисциплину и лезть на рожон, так как через несколько месяцев он мог бы подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

"Кто в такой ситуации будет сам себе вредить? Любой осужденный вел бы себя тише воды, ниже травы, лишь бы выйти на свободу. А мне говорят, что он нарушал режим. Якобы за это его посадили в карцер. Я не верю этому.

По ту сторону колючей проволочки творится полный беспредел, мы не можем помочь своим детям. Пусть он осужден, но он получил свое наказание. А издеваться и избивать его никто не имеет права", - говорит карагандинка.

В пресс-службе ДУИС по Карагандинской области отметили, что данный осужденный действительно находится в больнице и из него извлекли инородный предмет.

Однако в ведомстве подчеркнули, что все телесные повреждения осужденный нанес себе сам, чтобы продемонстрировать администрации колонии свое неподчинение. Также он якобы самостоятельно глотал инородные предметы и подбивал на это других.

"Данный факт зарегистрирован, по нему проводится служебное расследование. Осужденный на постоянной основе принимается представителями специализированной прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии, а также был на приеме у сотрудников Антикоррупционной службы.

Сотрудниками учреждения АК-159/6 (строгий режим) каких-либо неправомерных действий в отношении указанного осужденного допущено не было. Все действия как работников, так и осужденных фиксируются на видео. Возможные правонарушения со стороны личного состава УИС по Карагандинской области жестко пресекаются и находятся на особом контроле КУИС", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902120-tvoritsya-polnyi-bespredel-karagandinka-obvinila-sotrudnikov-kolonii-v-izbienii-syna/