KZ

Уровень бытового насилия резко снизился в Казахстане: в Сети появился очередной фейк

Мужчина замахивается кулаком на женщину
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казнете распространяется информация о том, что в Казахстане якобы резко сократилось количество случаев бытового насилия. Как оказалось, это фейк.

Выдвинули эту теорию противники законопроекта "О семейно-бытовом насилии". Они считают, что уровень насилия в семьях снизился после того, как законопроект отправили на доработку, а случаи насилия над детьми и женщинами, о которых писали казахстанские СМИ, якобы были выдуманы, чтобы убедить граждан в необходимости принятия закона, пишет StopFake.kz.

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

"Жалобы на отсутствие громких случаев издевательств над детьми и женщинами весьма противоречивы. И пока некоторые радуются отсутствию таковых, другие находят это подозрительным и связывают с тем, что законопроект "О семейно-бытовом насилии" отправили на доработку или, как говорят сами противники законопроекта, "отозвали", – заявляют фактчекеры.

Фактчекеры напомнили, что в то время, пока законопроект был на рассмотрении, СМИ и впрямь сообщали о ряде вопиющих случаев домашнего насилия.

Одним из них стала история жительницы Туркестанской области, которая рассказала, что муж регулярно избивает ее и детей. Противники законопроекта посчитали видео постановочным, однако позже информация подтвердилась.

В декабре 2020 года Казахстан потрясла история о девочке, которую мать выгнала на мороз в нижнем белье. Позже родительница попыталась оправдать свой поступок финансовыми проблемами и усталостью.

В целом, как пишут фактчекеры, о том, что уровень бытового насилия в Казахстане высок и ситуация требует активных действий со стороны властей, активисты говорили еще до появления законопроекта "О семейно-бытовом насилии".

В частности, в 2012 году специалисты сообщали о том, что насилие над детьми, в том числе в семье, происходит все чаще. Об этом говорило выросшее почти в два раза число звонков на телефоны доверия.

В 2018 году сообщалось, что уровень насилия в семьях вырос на 103,7 процента по сравнению с 2015 годом. В среднем, по тем же данным, в стране ежегодно порядка 400 женщин погибает от рук домашних агрессоров.

Истории женщин, которые прятались от мужей-дебоширов в кризисных центрах, предавались огласке и в 2019 году.

В 2020 году ситуация ухудшилась: по данным фактчекеров, лишь за период коронавирусного локдауна число случаев бытового насилия выросло на 25%.

В связи с этим законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" был призван решить проблему издевательств и побоев в семьях и снизить страшные статданные.

"Данные о количестве случаев семейно-бытового насилия в 2021 году пока не предоставлены. Тем не менее, пока нет оснований говорить о резком снижении уровня преступлений такого рода.

Отсутствие в СМИ сообщений о вопиющих случаях насилия и издевательств в казахстанских семьях никак не связано с тем, что законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" вернули на доработку", – заявили разоблачители фейков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901314-uroven-bytovogo-nasiliya-rezko-snizilsya-v-kazaxstane-v-seti-poyavilsya-ocerednoi-feik/