Казахстанку задержали по делу о торговле младенцами в Красноярске

Опубликовано:

Младенец положил руку на одеяло
Иллюстративное фото: pixabay.com

Четыре человека, в том числе гражданка Казахстана, были задержаны в рамках уголовного расследования по делу о торговле новорожденными, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

Предполагается, что они причастны к торговле младенцами. По версии следствия, один из фигурантов дела работал в правоохранительных органах.

Согласно версии российских полицейских, 33-летний подозреваемый в 2019 году организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц, к проведению медицинских услуг, в результате которых наступала беременность, оформлению необходимых документов, позволяющих ему забирать новорожденных детей из роддомов для передачи их иностранным гражданам за денежное вознаграждение.

Предполагается, что по его указанию неустановленное лицо разыскало девушку из Казахстана, которая готова была продать своего малыша третьим лицам.

После этого на территории Королевства Камбоджа гражданка Казахстана прошла организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступила беременность, говорится на сайте СК РФ.

По информации следователей, в марте прошлого года казахстанка прибыла в Красноярск, где должна была родить ребенка. Отмечается, что ей предоставили квартиру для проживания, обеспечивали продуктами питания и другими бытовыми предметами, неоднократно сопровождали ее в медицинские учреждения  и заключили договор на предоставление платных медицинских услуг в роддоме.    

По сведениям СК РФ, в апреле прошлого года у нее родился мальчик. После этого, как считают следователи, по указанию подозреваемых в ЗАГСе города  Красноярска она получила свидетельство о рождении на ребенка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в госорганах.   

По информации полицейских, гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка.

После, как отметили в ведомстве, казахстанка вернулась на родину, где ей заплатили 13 тыс. долларов за передачу ребенка.

Затем, как предполагают следователи, 33-летний  подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать третьим лицам и получить за это денежное вознаграждение.

По информации СК РФ, в настоящий момент установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки.  Личности и местонахождение рожениц устанавливается.

Подчеркивается, что были проведены обыски по местам жительства фигурантов дела, найдены представляющие интерес для следствия документы и предметы.

В настоящий момент четверых подозреваемых поместили под стражу. Расследование дела продолжается. Стражи порядка заняты поиском других причастных к торговле детьми людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900903-kazaxstanku-zaderzali-po-delu-o-torgovle-mladencami-v-krasnoyarske/

jitsu gif