Изнасиловал 16-летнюю падчерицу, убил человека: как живут заключенные в тюрьме строгого режима

Опубликовано:

Мужчины сидят у стены
Заключенные. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Решетки на окнах, замки на двери и высокие заборы с колючей проволокой – так выглядит колония ЛА 155/12 в Алматинской области. Это – одно из двух учреждений максимальной безопасности в поселке Заречный, но отличие в том, что вместо бараков здесь – камеры, которые на ночь запираются массивными замками, передает NUR.KZ.

В ЛА 155/12 находятся рецидивисты и заключенные, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. По словам сотрудников, чуть менее половины сидельцев – убийцы, остальные отбывают срок за мошенничество, разбои и грабежи, изнасилования и прочие преступления. Работать с таким контингентом непросто - осужденные не всегда готовы соблюдать дисциплину.

Человек идет мимо тюрьмы
Учреждение ЛА 155/12. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Всего в колонии 13 отрядов по 70-80 человек. Камеры представляют собой небольшое помещение, в котором находятся две двухъярусные кровати и санузел. В 10 вечера комнаты закрываются снаружи на замок и открываются только с подъемом – в 6 утра. Контролировать происходящее в камерах сотрудники могут с помощью установленного видеонаблюдения.

Кровать стоит в камере
Камера. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Рассказывать о произошедшем осужденные не любят. Совершенные преступления «оправдывают» злым роком, ошибкой или невезением «оказаться не в том месте и не в то время». Не каждый признает вину, доказанную судом, особенно, если это касается статей, связанных с половой неприкосновенностью.

24-летний Никита уже пять лет коротает срок по 120-й и 121-й статьям Уголовного Кодекса. Это – изнасилование и насильственные действия сексуального характера, а часть 4 в каждой из них говорит о том, что жертва не достигла совершеннолетия. Впрочем, этого парень не скрывает.

Парень сидит за столом
Осужденный. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«Я пытаюсь доказать, что не виновен, но пока не получается. Потерпевшей было 13 лет, мы были знакомы. Так получилось, сначала дело завели не на меня, а потом – на меня. Ее на суд не допускали, но она призналась, что оклеветала меня. Я сейчас везде пишу, жалуюсь, администрация колонии мне в этом оказывает содействие», - говорит молодой человек.

Там же, на «зоне», он устроился на работу – трудится сварщиком. А несколько месяцев назад случилась еще одна важная вещь в его жизни – парень женился. Его девушка решила не только ждать своего возлюбленного до 2032 года, когда окончится его срок, но и связать себя узами брака, отказавшись от торжественного бракосочетания в обмен на роспись в стенах учреждения.

Мужчина сидит за столом
Осужденный. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«Жил и работал как все нормальные люди – работа, семья, дом, - рассказывает еще один заключенный, не пожелавший назвать свое имя. – Здесь оказался по злому року, совершил преступление, конечно, об этом жалею. За убийство дали 18 лет, из которых я отсидел уже 12. Все произошло неосознанно, я был трезв, но вступил в конфликт, меня спровоцировали. Дома семья, дети ждут. Сейчас здесь работаю, получаю 24 800 тенге, выплачиваю иск. Когда выйду, надеюсь заняться разведением скота».

Еще один осужденный уверяет, что, напротив, его преступление произошло в состоянии алкогольного опьянения. Встреча незнакомцев на улице вылилась в драку, однако перед судом мужчина оказался за грабеж и разбой. Потерпевший, говорит он, после случившегося остался инвалидом – не может ходить.

Мужчина сидит за столом
Осужденный. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Теперь заключенный отбывает 12-летний срок, к слову, это не первая его судимость – он уже получал ограничение свободы за грабеж. Однако мужчина не отчаивается, ждет возвращения домой, где его ждут жена и дети, а пока – работает и даже половину зарплаты отправляет семье.

Заключенные рады возможности работать, которую предоставляет администрация исправительного учреждения. Из числа трудоспособных граждан здесь трудоустроены 67%. Часть работает в самой колонии, еще часть – на производствах, которые в колонии открыли предприниматели.

Вид на колонию
Колония ЛА 155/12: NUR.KZ.Петр Карандашов

Это – и производство мусорных баков, столов из эпоксидной смолы и дерева, что популярно сейчас; выращивание бройлерных цыплят и так далее. К слову, сейчас администрация открыта для сотрудничества с предпринимателями, кто готов открыть производство в учреждении, помогая таким образом обрести рабочие места сидельцам.

Замначальника ДУИС Манас Туякбаев
Замначальника ДУИС Манас Туякбаев.Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«На сегодня из почти 800 человек трудоустроены 200, частных предприятиях – ИП, ТОО и РГП Енбек-Жаугашты. В основном, здесь работают по хозяйственному обслуживанию учреждения. Желающих очень много, люди хотят работать», - рассказал замначальника ДУИС по Алматинской области полковник Манас Туякбаев.

Турсынбек работает в столовой колонии, моет полы. В местах не столь отдаленных оказался 2,5 года назад – 16-летняя падчерица, младшая дочь второй жены, обвинила его в изнасиловании. Она забеременела, но на раннем сроке сделала аборт, в результате чего, по его словам, сделать экспертизу не представилось возможным. Сам Турсынбек уверяет – девушка его оклеветала.

Мужчина ест в колонии
Осужденный за изнасилование. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«Я не трогал ее, не насиловал. Я помог ей поступить в колледж, считаю, она забеременела от другого. Она не хотела, чтобы я жил с ее мамой, так как я – сердечник, у меня постоянно приступы были, она и говорила матери – зачем он тебе. Сейчас меня на воле ждет первая жена и сын от первого брака, к ним вернусь», - рассказывает мужчина.

Впрочем, произойдет это нескоро – ему отмерено 11 лет заключения.

Мужчины сидят за швейными машинками
Осужденные за работой. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Для осужденных, кто желает работать, есть возможность получить новую специальность. В учреждении есть колледж, где обучают металло- и деревообработке, а также швейный цех. К слову, во время пандемии заключенные начали шить маски, защитные костюмы и многое другое. Наибольшее восхищение, пожалуй, вызывают работы из дерева – резные шкатулки, рамки, домики и прочее – все это является гордостью осужденных.

Мужчина стоит с домиком в руках
Осужденный с изделием из дерева. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Еще одной отдушиной для сидельцев стали свидания с родными и передачи от них. Отметим, что свидания были запрещены на время карантина, сейчас доступны лишь краткосрочные. Несмотря на то, что заключенных кормят несколько раз в день, а рацион состоит из нескольких блюд, осужденным привозят лотки с едой и продуктами.

Их обязательно осматривают, прокалывают, чтобы убедиться – запрещенных предметов внутри нет. Иногда родственники пытаются передать что-либо таким образом, но, как правило, их попытки не только не завершаются успехом, но и сами граждане могут понести ответственность за подобные деяния.

Сотрудники колонии проверяют передачи
Прием передач. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Впрочем, заказать себе что-нибудь жители учреждения могут и сами – в колонии установлен терминал интернет-магазина. Среди популярных заказов – консервы, сигареты и лапша быстрого приготовления.

Кроме того, по словам спецпрокурора по Алматинской области Азамата Абдулдаева, в учреждении устанавливают электронные терминалы для подачи осужденными обращений в госорганы. Отметим, специализированная прокуратура осуществляет прокурорский надзор за законностью исполнения уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия, а также защищает конституционные права осужденных.

Спецпрокурор Азамат Абдулдаев
Спецпрокурор Азамат Абдулдаев. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

«В рамках цифровизации совместно с Генеральной прокуратурой и КУИС мы начали устанавливать электронные терминалы, через которые осужденный может подавать жалобы, ходатайства и заявления в КУИС, генпрокуратуру, спецпрокуратуру, юстицию, минуя канцелярию учреждения. Обращение направляется в госорганы и рассматривается согласно установленным законом срокам», - сообщил прокурор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900579-iznasiloval-16-letnyuyu-padcericu-ubil-celoveka-kak-zivut-zaklyucennye-v-tyurme-strogogo-rezima/