KZ

Возобновился суд над бывшим замакима Атырауской области

Нурлан Таубаев сидит за столом
Нурлан Таубаев. Фото: с сайта inbusiness.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области возобновляется судебный процесс в отношении бывшего первого замакима региона Нурлана Таубаева и экс-руководителя управления строительства Тимура Басарова, передает "Ак Жайык".

Первое предварительное слушание по делу прошло еще в конце декабря. Однако суд посчитал, что в ходе следствия были допущены процессуальные ошибки, а потому дело вернули в прокуратуру. Не согласившись, надзорный орган подал апелляцию, коллегия вынесла решение в его пользу.

22 февраля во время возобновившегося процесса были рассмотрены ходатайства. В частности, защита настаивала на изменении меры пресечения в отношении бывших чиновников с содержания под стражей на залог или домашний арест. Но просьбу адвокатов не удовлетворили.

Главное судебное разбирательство начнется в марте.

Напомним, информация о задержании первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя управления строительства Тимура Басарова появилась в сентябре 2020 года. Позже им обоим суд санкционировал арест на 2 месяца, который затем продлевали.

Борцы с коррупцией сообщили, что госслужащих заподозрили в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере в сумме 185 млн тенге.

В декабре прошлого года стало известно, что суд вернул в прокуратуру это уголовное дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900425-vozobnovilsya-sud-nad-byvsim-zamakima-atyrauskoi-oblasti/