Жительница Семея обвинила полицейских в смерти супруга

Опубликовано:

Полицейский с наручниками, дубинкой и оружием на поясе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жительница Семея Ольга Карашева заявила, что полицейские причастны к смерти ее супруга в ноябре 2020 года. Она утверждает, что его избили дубинками и сняли с банковского счета крупную сумму денег.

По словам Ольги, ее мужа Руслана Карашева нашли мертвым в одном из жилых дворов города 11 ноября минувшего года. На теле обнаружили многочисленные синяки и ссадины.

Женщина уверена, что нанесенные удары характерны для применения полицейских дубинок, поэтому считает, что супруга убили полицейские, пишет Arnapress.kz.

"Даже вот экспертиза у меня есть, там прописаны удары, размеры синяков, следы, ссадины на руках характерны для того, как работают сотрудники полиции с этими дубинками. Даже мы к адвокатам ходили, они говорят, характерно, что это они. Потому что кисти, руки, подмышки – все было в кровоподтеках. Почку отбили. В брюшную полость два раза ударили. Снаружи синяков не было, он был снаружи чистый. Когда начали делать вскрытие, там два разрыва", − рассказала журналистам Ольга.

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Несмотря на это, официальной причиной смерти указали передозировку наркотиками. Женщина утверждает, что таким образом настоящие преступники пытаются отвести от себя внимание, а погибший ни разу в жизни не употреблял запрещенных веществ.

Она рассказала, что в день, когда полицейские принесли ей личные вещи супруга, барсетка была вся в грязи. Карашева поведала представителям СМИ, что ей сказали, будто бы муж был наркоманом, а в ответ на возмущение Ольги попросили подписать бумаги, сославшись на то, что ничего слушать не хотят.

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Подозрения Ольги вызвал тот факт, что укол был сделан в правый локтевой сгиб, хотя ее муж никогда не был левшой и не сделал бы себе инъекцию самостоятельно.

"Сейчас выставляют так, что он просто умер от передозировки наркотиков. Причем укол сделан в правую руку. И они меня уверяют, что он у меня левша. Им без толку говорить, что он у меня не был наркоманом", − возмутилась женщина.

Вскоре после этого Руслана похоронили и 19 ноября, по словам Карашевой, к ней приехали сотрудники управления собственной безопасности из Усть-Каменогорска. Узнав, что похороны состоялись, один из сотрудников якобы заявил, что теперь будет сложно что-либо доказать.

"Он говорит, что ему тоже пришла сводка. Он показал на своем телефоне. Там написано, что Карашев Руслан, такого-то года, такой-то рост, вес. Он 105 килограмм, здоровый. Что он на учете не состоит как наркоман, а умер от передозировки. У них это вызвало сомнения: как так, он бы давно иссох", − вспоминает Ольга.      

Вдова также указала, что характеристику на ее мужа якобы брали не на работе и не у знакомых, друзей или соседей, а у других наркоманов. Она уверена, что это было сделано дабы добыть "подтверждение", что он употребляет наркотики уже полгода.

Также Ольга заверила, что слышала разговор судмедэксперта со следователем, который якобы заявил, что смерть наступила от удара тупым предметом, разрыва и внутреннего кровотечения.

Карашева добавила, что позже сама встречалась с этим экспертом, и он ей лично подтвердил, что с такими травмами Руслан не прожил бы долго.

"Там в заключении есть, что причинение тяжкого вреда здоровью по критерию опасности для жизни. Оно тоже опасно для жизни. И он мне говорит, что от этого он мог умереть, что от того. Я говорю: а с этим разрывом он сколько мог прожить? Он говорит: не более часа", – пересказала слова эксперта Ольга.

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Вдова пожаловалась, что уголовное дело было заведено только 9 декабря после многочисленных жалоб с ее стороны, а до тех пор ее муж числился просто умершим. Тем не менее, по словам женщины, расследование не продвигается.

"Они сначала завели просто 106-ю, потом они завели 106-ю часть 3, что смерть по неосторожности. Я говорю: "Какая смерть по неосторожности? Его избили. Его держали с двух сторон. Он чересчур здоровый. Он высокий. У него рост – 190, вес – 105. Он бы осилил, если бы это был кто-то один. После этого сколько бы мы ни ходили, у них ни подозреваемых, никого нет. И они просто продлевают дело", − заявила Ольга.

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Помимо всего вышесказанного, Ольга указала, что после смерти с банковской карты ее супруга было снято 120 тыс. тенге. В исчезновении денег она также винит полицию.

"Поскольку сотрудники полиции вернули мне сотовый телефон примерно в 20 часов 05-07 минут, а деньги сняты в 20 часов 02 минуты, деньги могли снять только сотрудники полиции", − отметила Ольга.

Карашева сказала представителям СМИ, что в управлении собственной безопасности, где расследуется дело о пропаже денег, на словах ей сообщили, что несколько полицейских якобы сознались в краже денег.

"По времени деньги это точно они украли. Их было пять человек. Четверо сознались, а водитель ЦОП от показаний отказался, как мне в УСБ говорят. Мне сказали, что один из них конкретно говорит, что они четверо поделили между собой эти деньги по 30 тысяч. Суда еще нет", − отметила Ольга.

Вдова призналась, что ее главная цель - наказать убийц мужа, дело о пропаже денег для нее имеет меньшее значение.

Жительница Семея неоднократно писала жалобы в прокуратуру на уровне города и области, а также в Генпрокуратуру. Женщина просила забрать дело под контроль.

"Я говорю им: почему на мои жалобы, которые я пишу, что именно в убийстве я подозреваю сотрудников полиции, а они мне все равно отвечают насчет денег. Я говорю: вы хоть читайте внимательно, что я пишу по убийству", − возмутилась Ольга.

Позже на одну из жалоб был получен официальный ответ от прокурора города Саида Аймухана. Он сослался на то, что расследование ведется, и ответил отказом.

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Карашева заявила журналистам, что ради установления истины готова даже пойти на эксгумацию трупа супруга. Она указала, что не раз предлагала провести следственный эксперимент: проверить, действительно ли на теле погибшего были следы от избиения дубинками.

Однако, по словам Ольги, "никто ее даже слышать не хочет".

Фрагмент документа
Фото: arnapress.kz / Ольга Карашева

Издание обратилось за комментарием по делу в Центральный отдел полиции Семея. Замначальника ЦОП отказался от комментариев, отметив лишь то, что дело "истребовано прокуратурой ВКО по жалобе Ольги Карашевой".

Между тем в областной прокуратуре сообщили, что сейчас дело расследуется уже не по факту смерти по неосторожности, а по факту убийства.

"Сообщаем, что уголовное дело по вышеуказанному факту расследуется по части 1 статьи 99 УК (Убийство). Органом уголовного преследования по делу проводятся необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела", − говорится в официальном ответе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900055-zitelnica-semeya-obvinila-policeiskix-v-smerti-supruga/