Суд вынес решение по делу о космическом корабле "Буран"

Опубликовано:

Орбитальный корабль "Буран"
Орбитальный корабль "Буран". Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Алматинский специализированный межрайонный суд вынес решение по делу космического корабля "Буран", передает официальный аккаунт суда в Facebook.

В роли истца в суде выступал Комитет госимущества и приватизации, ответчиками были генеральный директор АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" Даурен Муса, Николай Коваленко, Владимир Ширин, РГП на ПХВ "Инфракос" в лице Кенжебека Ирюкова, а также ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева".

Истец добивался ликвидации компании и возвращения имущества, в том числе и корабля "Буран", а также признания решений учредителей, совета директоров общества незаконными, а их сделок недействительными. Кроме того, по иску подразумевалось взыскание денежных средств с ответчиков.

Тем не менее, суд отказал истцу по требованию о ликвидации, так как выпуск акций был зарегистрирован Нацбанком 8 сентября 2004 года и соответственно оснований для его ликвидации не имеется.

В требовании о возврате имущества суд истцу также отказал, поскольку распределение имущества в соответствии с требованиями Закона "Об акционерных обществах Республики Казахстан" возможно лишь при ликвидации акционерного общества.

"При этом суд принял во внимание, что истец одновременно предъявляя требования о возврате имущества и взыскании стоимости имущества, не учел их взаимоисключаемость. Кроме того, имущество, переданное в уставной капитал в счет оплаты акций, в соответствии с положениями статьи 3 закона "Об акционерных обществах" является его собственностью, при таких обстоятельствах у истца отсутствуют основания истребования имущества", - сказано в сообщении.

Суд также применил срок исковой давности в части иска о признании незаконными и недействительными протоколов заседаний Совета директоров общества от 14 октября 2004 года и 20 мая 2006 года о реализации акций общества.

Напомним, что в 2020 году глава "Роскосмоса" разыскивал владельца корабля "Буран" с целью выкупа космического судна. Вскоре хозяин раритетного объекта объявился.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898781-sud-vynes-resenie-po-kosmiceskomu-korablyu-buran/

Автор: Ливио Манджиаторди
Суд вынес решение по делу о космическом корабле "Буран"