Казахстанским водителям простят старые штрафы за забытые права

Опубликовано:

Водительское удостоверение
Иллюстративное фото: Polisia.kz

В столичном департаменте полиции дали разъяснения касательно закона, который разрешает казахстанцам оставлять водительские права дома, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В полиции пояснили, что так как теперь права не обязательно иметь с собой при управлении транспортом, то вместе с разрешением исключается административная ответственность за отсутствие водительского удостоверения у гражданина.

Полиция обращает внимание автомобилистов на то, что закон находится выше ПДД и поэтому требование документов только по нормам ПДД неправомерно.

Также указывается, что закон, отменяющий административное наказание, имеет обратную силу. Это означает, что казахстанцам простят штрафы за отсутствие прав, наложенные в прошлом и на данный момент еще не изъятые.

"Не подлежат исполнению такие дела и в принудительном порядке. При этом, прекращать такие дела следует только в случае поступления соответствующих заявлений от правонарушителей и по результатам проведенных по ним проверок", - указали в Департаменте.

В ведомстве отметили, что принятые поправки не распространяются в отношении авто с иностранными госномерами, а также в отношении лиц, получивших водительские права за пределами Казахстана.

Кроме того, упоминается, что этим же законом введен запрет на первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10-ти лет.

Эта норма начнет действовать в стране с 1 января 2022 года и коснется всех автобусов, а также транспорта, имеющего более 8 посадочных мест помимо водительского места.

Эта мера вступает в силу с 13 февраля 2021 года, отметили в пресс-службе.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручал не наказывать водителей за забытые дома документы еще в конце 2019 года.

В ноябре 2020 года стало известно о том, что закон, позволяющий не носить с собой водительские права, находится в разработке.

21 января 2021 года закон приняли в Сенате. 1 февраля он был подписан главой государства.

Вскоре после этого появилась информация о том, какие документы можно предъявить полицейским вместо водительского удостоверения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898407-kazaxstanskim-voditelyam-prostyat-strafy-za-zabytye-prava-vypisannye-v-proslom/