KZ

Прокурор запросил 8 лет колонии для сбежавшего с 205 тыс. евро казахстанского банкира

Прокурор читает обвинительный акт на суде
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Громкий процесс по делу бывшего начальника житикаринского отделения Евразийского банка подходит к завершению. Гособвинение запросило для сбежавшего в Россию с похищенными 205 тыс. евро Мырзабая Шалбаева 8 лет лишения свободы, передает "Наш Костанай".

Подсудимый полностью признал вину и раскаялся.

"Я уже 15 месяцев нахожусь под стражей, тяжело жить в ожидании. Прошу дать мне шанс поскорее вернуться в социум, создать семью и принять меры для скорейшего погашения ущерба. В местах лишения свободы у меня не будет такой возможности", - заявил обвиняемый.

После задержания у Мырзабая Шалбаева изъяли лишь часть похищенных денег, он остался должен банку еще 68,5 тысяч евро и 6,7 млн тенге.

По словам прокурора, бывший сотрудник финансовой организации совершил тяжкое преступление, однако отягчающих обстоятельств, которые могли бы повлиять на наказание, нет. Мужчина ранее не привлекался к уголовной ответственности и на работе его характеризовали положительно.

Учитывая раскаяние, гособвинитель попросил суд назначить Шалбаеву наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии средней безопасности и зачесть в срок содержание под стражей с 14 мая 2020 года. Один день в СИЗО равен 1,5 дням в тюрьме.

В последнем слове обвиняемый попросил суд назначить ему минимальное наказание. Оглашение приговора назначено на 9 февраля.

Напомним, экс-руководитель житикаринского отделения Евразийского банка похитил из кассы 205 тысяч евро, чтобы расплатиться с долгами из-за пристрастия к азартным играм. После чего он успел погасить несколько задолженностей и сбежал в Россию. Его задержали в Челябинске и экстрадировали в Костанай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897634-prokuror-zaprosil-8-let-kolonii-dlya-sbezavsego-s-205-tys-evro-kazaxstanskogo-bankira/