Иранский академик сбежал из страны через горы в попытке уйти от правосудия

Опубликовано:

Британо-иранский академик Камил Ахмади
Британо-иранский академик Камил Ахмади. Фото: BBC/Kameel Ahmady

Британо-иранский академик рассказал, как ему пришлось бежать в Великобританию от иранского правосудия, которое несправедливо обвинило его в предательстве, передает Би-би-си.

Британо-иранский академик курдского происхождения Камил Ахмади провел много лет работая и обучаясь в Великобритании в Кентском университете и Лондонской школе экономики. Перед возвращением на родину в Иран, он подал заявление о получении британского гражданства.

Ученый-антрополог посвятил свои исследования калечащим операциям на женских половых органах и выступал за то, чтобы увеличить средний возраст, с которого иранские девушки выходят замуж, который в Иране составляет 13 лет.

В августе 2019 года к нему домой ворвались 16 стражей исламской революции и увели в тюрьму, где обвинили в сотрудничестве с вражескими силами страны, приговорили к девяти годам и штрафу в размере почти 700 тыс. долларов.

Когда его отпустили до начала суда, Ахмади решил пересечь гористую границу пешком из Тегерана, спасаясь от Стражей. Это путешествие он назвал "очень долгим, очень темным и очень страшным". Перед уходом он ничего не сказал своей семье и родственникам.

"Я просто ушел. Я упаковал в сумку набор для бритья, несколько моих книг и ноутбук", - говорит он.

Сейчас Ахмади находится в Великобритании, а его будущее неизвестно.

Напомним, ранее США подозревали Россию и Иран во вмешательстве в президентские выборы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897152-iranskij-akademik-sbezal-iz-strany-cerez-gory-v-popytke-ujti-ot-pravosudia/

jitsu gif