KZ

Яму с мертвыми собаками обнаружили недалеко от Актау

Собака на цепи
Иллюстративное фото: pxhere.com

Эко-активист из Актау Кирилл Осин наткнулся на яму с множеством мертвых собак недалеко от города. Увиденным он поделился в социальных сетях.

Эко-активист Кирилл Осин обнаружил страшное захоронение 29 января в селе Акшукур. Это была яма с трупами бездомных собак. Фото он опубликовал у себя на странице в Instagram (* редакция NUR.KZ не публикует снимки по этическим соображениям).

При этом, он напомнил, что еще в 2011 году в СМИ тиражировалась информация о появлении в Актау первого в стране крематория для животных.

"Десять лет назад крематорий поставили, затем планировали купить еще передвижной, а по факту ничего нет? Нет крематория и нет скотомогильника? Сколько таких импровизированных и стихийных захоронений в степи, вблизи населенных пунктов за это время?" - возмутился эко-активист.

Как пишет региональное издание "Лада", в пресс-службе акимата Тупкараганского района отреагировали на ситуацию. Власти признали, что яма с тушами животных расположена на территории "Кошкар-Ата" в селе Акшукур, однако, чиновники отметили, что данное захоронение не соответствует требованиям.

"Туши собак будут сожжены и уничтожены, а виновные будут наказаны. Кроме того, сообщаем, что завершено строительство биотермального котла в районе сел Саин и Акшукур, куда планируется утилизировать туши бродячих собак.

В дальнейшем территория (яма) между селом Акшукур и 43 километром будет полностью сдана в эксплуатацию", - заявили в пресс-службе местного акимата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896520-amu-s-mertvymi-sobakami-obnaruzili-nedaleko-ot-aktau/