KZ

Почему врач получил условный срок за смерть пациентки, объяснили в суде

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В суде Карасайского района Алматинской области объяснили решение, согласно которому врач за смерть пациентки после подтяжки лица получил условный срок, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

Как выяснилось, приговор был вынесен 3 ноября 2020 года в Карасайском районном суде Алматинской области. Согласно приговору, гражданин Ч. незаконно занимался медицинской деятельностью без наличия сертификата.

"Судом установлено, что осужденный Ч., работая врачом-хирургом в одном из медицинских учреждений Алматинской области, в феврале 2019 года, не имея сертификата на проведение операции по пластической хирургии, провел операцию гражданке М. Вследствие небрежно проведенного хирургического вмешательства, состояние пациентки М. резко ухудшилось и пациентка скончалась", - сообщили в суде.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть женщины наступила от легочно-сердечной недостаточности в результате жировой эмболии сосудов легких, развившейся в результате хирургического вмешательства.

Отмечается, что суд не установил смягчающих или отягчающих обстоятельств, но учитывая возраст доктора - 71 год, а также то, что врач не привлекался ранее к уголовной ответственности, суд назначил ему условное наказание.

В результате, врачу назначили наказание в виде условного лишения свободы сроком на 4 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, на 3 года.

Также частично удовлетворен гражданский иск о возмещении морального вреда, взыскана сумма в размере 5 000 000 тенге и расходы  по оплате помощи представителей в размере 1 350 000 тенге.

Приговор суда никем не обжалован и вступил в законную силу, сообщили в суде.

Напомним, ранее сообщалось, что врач избежал тюрьмы, понеся уголовную ответственность за смерть пациентки.

Нажия Муртазина пришла в клинику в Каскелене для того, чтобы сделать круговую подтяжку лица, однако вскоре после операции состояние женщины ухудшилось и она скончалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895152-pocemu-vrac-polucil-uslovnyj-srok-za-smert-pacientki-obasnili-v-sude/