KZ

Врач получил условный срок за смерть пациентки после подтяжки лица в Алматинской области

Врач
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врачу дали условный срок за смерть пациентки после операции. 59-детняя Нажия Муртазина отправилась в клинику на косметологическую операцию, однако, как выяснилось, хирургическое вмешательство ей было противопоказано. Об этом сообщает телеканал "Астана".

Более того, врач не имел разрешения на проведение операции, это доказали в суде, сообщается в сюжете телеканала. В суде доктора признали виновным, назначив 4 года условного срока и запретив на 3 года заниматься профессиональной деятельностью.

Алматинка Нажия Муртазина два года назад отправилась в "Каскеленский платный медицинский центр" в Алматинской области на операцию. Как рассказывает корреспондент канала, она заранее сдала все анализы в поликлинике, но получить результаты не успела - хирург не стал дожидаться их и уговорил женщину лечь под нож.

После операции Муртазина впала в кому. Как вспоминает ее дочь, Эльвира Муртазина, у матери был сильный отек головы и лица, она задыхалась, а область от шеи до губ была синей.

"Диагноз был жировая эмболия. Головной мозг так и не включился", - вспоминает Эльвира.

Она приобретала лекарства, в том числе, из-за рубежа, но усилия не помогли - мама скончалась. В больнице начались проверки, в результате которых выяснилось, что у клиники не было разрешения на такие операции, а врач и вовсе оказался стоматологом, челюстно-лицевым хирургом, говорится в сюжете.

"Клиника продолжала работать, ее не закрыли, врач также продолжал работать, хирург. Оказалось, что он не имеет сертификата пластического хирурга, клиника не имела лицензию на пластические операции, реанимации не было, была просто обычная палата интенсивного восстановления", - рассказала Эльвира Муртазина.

Как сообщает телеканал, центр продолжает работать, а, согласно данным на сайте клиники и стенде в ней самой, врач продолжает практиковать. Правда, в центре уверяют, что доктор уволился.

Напомним, ранее сообщалось, что пациентка скончалась после проведения круговой подтяжки лица и липосакции подбородка. Женщина боялась общего наркоза и просила врача провести вмешательство под местной анестезией.

Кроме того, юристы семьи Муртазиных заявляли о множестве ошибок, допущенных в деле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895067-vrac-polucil-uslovnyj-srok-za-smert-pacientki-posle-podtazki-v-almatinskoj-oblasti/