KZ

Казахстанцев предупредили о мошенниках, продающих фальшивую валюту в соцсетях

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В социальных сетях все чаще можно встретить объявления о продаже денежных купюр, которые якобы ничем не отличаются от настоящих. Распространители фальшивых денег уверяют покупателей, что лжекупюры принимают банкоматы и терминалы.

Аккаунты фальшивомонетчиков, продающих подложные доллары, рубли, евро и гривны, появились в Instagram, но такую рекламу можно встретить и на других интернет-платформах, сообщается на сайте StopFake.

Чаще всего мошенники "орудуют" на территории Российской Федерации и Украины.

Лжекупюры продают методом "закладок", то есть прячут их в каком-то месте, а, получив оплату за "услугу", отправляют покупателю геолокацию.

Были случаи отправки фальшивок даже с помощью почтовых услуг.

По информации разоблачителей фейков, журналисты решили показать на личном примере, как действуют мошенники.

Как-только сотрудница газеты перечислила деньги злоумышленникам и чек, подтверждающий оплату, продавец тут же заблокировал возможного покупателя.

Отмечается, что после перевода денежных средств, вся переписка в Сети была незамедлительно стерта.

Сообщается, что в Казахстане изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг карается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

Разоблачители фейков предупредили о том, что при обнаружении подобных рекламных объявлений в соцсетях, не стоит переходить по указанным ссылкам и тем более идти на контакт с их авторами.

Ранее мы сообщали, что в Казнете распространяется сообщение, что некий студент из Казахстана по имени Павел Мельник изобрел препарат от слепоты. Фактчекеры опровергают данную информацию.

Кроме того, мы передавали, что в социальных сетях появился ролик, автор которого утверждает, что двухтысячные банкноты тенге без подписи главы Национального банка - подделка. Данная информация оказалась фейком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894865-kazahstancev-predupredili-o-mosennikah-prodausih-falsivuu-valutu-v-socsetah/