Казахстанцы пожаловались на новые виды мошенничества с помощью смартфонов

Опубликовано:

Смартфон в руках
Смартфон. Иллюстративное фото: Jens Kalaene/picture alliance via Getty Images

В Казахстане стали появляться жертвы новых видов мошенничества, связанных с использованием смартфонов. Злоумышленники оформляют кредиты с украденных устройств и крадут деньги со счетов с помощью звонков.

В одном из случаев у Турсунгали Абылханова украли смартфон и с его помощью оформили кредит. При этом срочная блокировка счета и обращение в полицию оказались бесполезными.

Теперь мужчина должен банку 900 тыс. тенге за покупку, которую он, по собственным словам, не совершал, передает телеканал "Астана".

Известно, что смартфон у вахтового рабочего украли в столичной гостинице на минувшей неделе. Используя мобильное приложение, злоумышленник оформил в кредит два телефона и смартфон.

При этом указывается, что оплата производилась с помощью QR-кода, а на месте выдачи товара он представился родственником заемщика. Все товары ему выдали.

Мужчина выразил уверенность в том, что преступник попросту подсмотрел его пароли для разблокировки устройства.

"Со мной вместе лежал парнишка молодой, украл у меня телефон. Увидел код, узнал это все и украл, убежал. Я сразу же, в 16:10 украли, в 16:37 я заблокировал код. Мошенник от моего телефона разблокировал, ИИН, все назвал и за меня получил товарный кредит", - рассказал телеканалу пострадавший.

Гульнар Агатаева, в свою очередь, стала жертвой мошенников другой специализации.

В один из дней ей позвонили "менеджеры банка" с заявлением о том, что кто-то пытается снять деньги с ее карты и предложили перевести все средства на так называемый "страховочный счет".

Так 700 тыс. тенге "прогнали" с депозита казахстанки и обратно, а по ходу процесса уговорили ее взять еще ссуду на 600 тыс. тенге. В итоге женщина осталась должна банку миллион тенге.

"Да, я перевела два раза на два счета, разных два счета перевела. Один был счет зарегистрирован, они прям фамилию имя мне продиктовали. У меня записано все, фамилия имя, мужчина. А второй на женщину, на женщину перезаписан номер", - рассказала Агатаева.

Телеканал указывает, что от подобных действий пострадали еще более трех сотен астанчан.

В банке, через который проводились операции, заявили, что аннулировать заем не получится, так как оформление женщина проводила собственноручно.

Что же касается эпизода с кражей смартфона, здесь служба безопасности банка ведет совместное расследование с полицией.

В свою очередь, в Ассоциации финансистов Казахстана усомнились в правдивости истории Абылханова. Они считают, что нельзя оформить кредит на покупки, имея только смартфон, так как нужен еще как минимум пароль от интернет-банкинга.

"И даже QR, о котором говорят, что он, там не понятно: забрали товар все-таки из магазина или не забрали. Тоже есть версия, что забрали, используя QR. Но для того, чтобы дойти до QR, тоже нужен этот пароль, значит, он был доступен этому третьему лицу и здесь должно быть расследование, как все это произошло", - прокомментировала директор по защите прав потребителей Ассоциации Лаззат Усенбекова.

Сейчас по факту кражи смартфона заведено уголовное дело по статье "Тайное хищение чужого имущества". Виновному в случае его обнаружения может грозить до трех лет лишения свободы.

Согласно имеющейся статистике, только за 2020 год ответственность перед законом в Нур-Султане понесли 97 интернет-мошенников. Тем не менее, многие другие остаются на свободе.

В Ассоциации финансистов Казахстана поддерживают мнение о том, что люди стали более уязвимыми перед технологиями будущего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894610-kazahstancy-pozalovalis-na-novye-vidy-mosennicestva-s-pomosu-smartfonov/

jitsu gif