KZ

Сельчане обвинили полицейских в смерти 22-летнего казахстанца: ряд сотрудников уволили

Собрались родственники в Жансугурове
Кадр из видео: Талдыкорганец/youtube.com

Жители Жансугурова в Алматинской области обвинили руководство местной полиции в смерти своего односельчанина. Уголовное расследование по указанному факту взято на особый контроль департамента полиции региона, передает корреспондент NUR.KZ.

Информация распространилась в соцсетях. В одном из постов сообщается, что в селе Жансугурова, которое является административным центром Аксуского района, перед зданием акимата собирались около 80 человек из местного населения с требованием принять меры в отношении руководства местной полиции. К месту событий стягивали значительные силы.

Сельчане обвинили стражей порядка в причастности к гибели 22-летнего парня.

Молодой человек якобы свел счеты с жизнью из-за карточного долга перед высокопоставленными полицейскими в сумме 300 тысяч тенге.

"В конце декабря 2020 года в Жансугурове местный житель (22 года, женат 4 месяца) сел играть с полицейскими в карты в одном из домов ранее судимого также местного жителя. После проигрыша этот парень совершил суицид", - говорится в соцсетях.

Сельчан пригласили в зал заседания акимата, где они составили письменное коллективное обращение на имя районного прокурора о принятии необходимых мер по указанному факту.

Однако ситуация пока не стихает. Недавно появились еще видео. На одном из них молодые люди рассказали о своих опасениях.

"Теперь до друзей и близких умершего, которые собирались в ту ночь у акимата, доходят слухи о том, что якобы после того, как уляжется шум, до них доберутся", - говорится в посте.

В департаменте полиции Алматинской области сообщили, что 24 декабря 2020 года в Аксуском РОП зарегистрировано уголовное дело по ст.105 ч.1 УК РК "Доведение до самоубийства". Оно находится на стадии досудебного расследования. Назначены экспертизы.

Одновременно было проведено служебное расследование, по результатам которого в действиях офицеров был установлен факт дискредитации службы.

"По решению дисциплинарной комиссии четверо сотрудников полиции, ранее подававших рапорты об увольнении по собственному желанию, на сегодняшний день уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Начальник Аксуского РОП будет освобожден от занимаемой должности", - заявили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894333-selcane-obvinili-policejskih-v-smerti-22-letnego-kazahstanca-rad-sotrudnikov-uvolili/