KZ

Врача наказали после смерти 2-летнего малыша от вирусной пневмонии в Балхаше

Малыш ползет по полу
Иллюстративное фото: pexels.com

После гибели 2-летнего мальчика в больнице Балхаша была создана специальная комиссия, которая провела проверку в медучреждении. На днях стали известны результаты, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент медицинского и фармацевтического контроля Карагандинской области.

В состав комиссии вошли представители департамента медицинского и фармацевтического контроля Карагандинской области и независимые педиатры, патологоанатомы и реаниматологи.

Они установили, что погибший малыш болел редко. Какое-то время он состоял на учете у невропатолога, но позже с учета был снят.

Также комиссия выявила ряд дефектов, допущенных при оказании медпомощи со стороны врачей поликлиники №1 Балхаша.

Медики несвоевременно обслужили вызов на дом при обращении мамы ребенка и некачественно вели документацию. Эти нарушения считаются организационными и не могли повлиять на исход заболевания.

В свою очередь, врачи центральной больницы Балхаша недооценили тяжесть состояния маленького пациента и вместо того, чтобы наблюдать за ним, они просто отпустили его домой.

"Через четыре часа ребенок поступил на машине скорой помощи в стационар с ухудшением состояния. Медработниками не обеспечено полное обследование - лабораторное, инструментальное. Не была сделана компьютерная томография головного мозга и другие обследования.

Не организованы консультации узких специалистов при имевшихся показаниях, не проведен консилиум для уточнения диагноза и выработки верной тактики и стратегии ведения пациента", - сообщила руководитель департамента медицинского и фармацевтического контроля Карагандинской области Ольга Смирнова.

Также спикер отметила, что медики Балхаша могли бы инициировать дистанционную консультацию с врачами из области или применить телемедицину и санитарную авиацию.

По результатам судебно-медицинской экспертизы малыш погиб от двусторонней вирусной пневмонии, осложнившейся развитием лимфоцитарного менингоэнцефалита.

Также независимый патологоанатом из Алматы установил признаки сразу нескольких заболеваний: острой вирусной инфекции и кардиомиопатии.

Комиссия пришла к выводу, что для точного установления причинно-следственной связи между действиями врачей и наступлением смерти ребенка необходимо провести комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. В крайнем случае, будет стоять вопрос об эксгумации тела.

Кроме того, комиссия выявила, что у реаниматолога центральной больницы Балхаша отсутствует сертификат специалиста. За это врача уже оштрафовали. Также штраф наложен на саму больницу.

После случившейся трагедии медиков Балхаша обязали сообщать в управление здравоохранения Карагандинской области обо всех случаях заболеваний малолетних пациентов. В сложных ситуациях будут проводиться консилиумы.

В свою очередь, мама погибшего Маргарита Ивлева пояснила, что расследование уголовного дела по факту смерти ее сына еще продолжается. Она намерена доказать виновность медработников в его гибели.

Напомним, ранее сообщалось, что в больнице Балхаша умер двухлетний мальчик. Его мать винит в этом врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894316-vraca-nakazali-posle-smerti-2-letnego-malysa-ot-virusnoj-pnevmonii-v-balhase/