Чиновника оштрафовали на 12 млн тенге в Туркестанской области

Опубликовано:

Бекжан Халимжанов за рабочим столом
Бекжан Халимжанов. Фото: facebook.com/bekzhan.halimzhanov

В Туркестанской области суд вынес приговор бывшему руководителю ГКП "Ветеринарная служба Сайрамского района" Бекжану Халимжанову. Он был признан виновным по пункту 2 части 3 статьи 189 УК РК (Присвоение чужого имущества лицом, занимающим ответственную государственную должность), передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Сайрамского районного суда.

Как указывается в приговоре, занимая пост руководителя ветслужбы, Бекжан Халимжанов в конце 2019 года заключил договор с частной фирмой на обработку природных очагов сибирской язвы.

Сумма сделки составила 1 262 500 тенге, выделяемых из государственного бюджета.

При этом у подрядчика не имелось ни соответствующей лицензии, ни специалистов.

После перечисления денег на счета исполнителей Халимжанов забрал 1,2 млн тенге, но при получении денег был задержан сотрудниками следственных органов.

В ходе начатого расследования чиновник полностью признал свою вину и попросил о заключении процессуальной сделки с прокурором.

В итоге суд вынес ему меру наказания в виде штрафа в 10-ти кратном размере от суммы присвоенных средств - 12 миллионов тенге.

Также он пожизненно лишен права занимать определенные должности на госслужбе и должен оплатить обязательный платеж в Фонд компенсации потерпевшим в сумме 50 500 тенге.

У сторон еще есть время на апелляцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893988-cinovnika-ostrafovali-na-12-mln-tenge-v-turkestanskoj-oblasti/

jitsu gif