Павлодарцу, устроившему стрельбу из ружья из-за долга в 1,5 млн тенге, отменили приговор

Опубликовано:

Стрельба в Павлодаре
Кадр из видео: telegram.org/tipavlo

Апелляционная коллегия отменила приговор, по которому 27-летнего парня признали виновным в самоуправстве и освободили от уголовной ответственности. Причиной стали нарушения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела с участием суда присяжных, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский областной суд.

С апелляционной жалобой в областной суд обратился прокурор, который на прениях сторон в суде первой инстанции просил обвиняемого признать виновным по статье "Покушение на убийство" и назначить наказание 15 лет колонии.

В областном суде сообщили, что приговор в итоге отменили из-за нарушений требований УПК. Коснулись они вопросов, которые ставились перед присяжными заседателями и не соответствовали требованиям закона.

В частности, в них были формулировки по признакам преступления, которые в обвинительном акте не указывались.

"Также в присутствии присяжных были обсуждены фактические данные, о которых можно говорить только в их отсутствие, так как они могут вызвать предубеждение у присяжных, тем самым был нарушен принцип беспристрастности", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Сейчас уголовное дело вновь направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. В СМУС уточнили, что процессы проходят также с участием присяжных заседателей.

Напомним, в апреле прошлого года в одном из дворов Павлодара парень устроил стрельбу из ружья. Инцидент зафиксировала камера наблюдения. Позже в полиции сообщили, что подозреваемый задержан, а уголовное дело открыли по статье "Покушение на убийство".

На заседаниях в суде стало известно, что стрелять павлодарец стал в знакомого, который задолжал ему почти полтора миллиона тенге.

В октябре 2020 года был вынесен приговор. Присяжные проголосовали за то, чтобы тяжкую статью изменили на самоуправство.

В итоге приговором суда его освободили от уголовной ответственности, так как стороны примирились. Из наказания ему надо было лишь оплатить около 50 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893948-pavlodarcu-ustroivsemu-strelbu-iz-ruza-iz-za-dolga-v-15-mln-tenge-otmenili-prigovor/