Сбежавшего с 205 тысячами евро банкира судят в Костанайской области

Опубликовано:

Стол судьи с атрибутами
Иллюстративное фото: pexels.com

В Житикаринском районном суде начался суд над 30-летним Мырзабаем Шалбаевым, обвиняемым в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, передает "Тобол Инфо".

В ноябре 2019 года начальник отделения банка в Житикаре сбежал в Челябинск, забрав с собой 205 тысяч евро.

На его поиски бросились казахстанские полицейские, задействовав своих российских коллег.

В этом же месяце подозреваемого задержали в одной из съемных квартир. Правда, к этому времени мужчина уже успел потратить часть суммы для погашения многочисленных долгов из-за азартных игр.

У бывшего сотрудника изъяли 136 тыс. евро. В декабре 2020 года деньги, похищенные из Евразийского банка в Житикаре, доставили из России в Казахстан и вернули финансовой организации.

Сейчас эти средства проходят по делу в качестве вещественных доказательств.

На первом же судебном заседании адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о заключении процессуального соглашения в форме сделки о полном признании вины.

Потерпевшая сторона не возражала. Прокуратура попросила дать время для рассмотрения данного вопроса.

Следующее заседание назначено на 29 января.

Санкция статьи, по которой судят бывшего сотрудника банка, предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Заключение трехстороннего соглашения может повлиять на срок при вынесении приговора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893044-sbezavsego-s-205-tysacami-evro-bankira-sudat-v-kostanajskoj-oblasti/