KZ

Сибирьян, Пирроз, Сафиюлло: необычные имена заключенных назвали в Павлодаре

Нары в колонии
Иллюстративное фото: pexels.com

В павлодарской колонии рассказали о своих заключенных с необычными именами. По крайней мере, такими их могут считать жители Казахстана, а вот на родине арестантов их имена вполне распространенные, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Павлодарской области.

В исправительном учреждении средней безопасности сидят в основном люди, которые совершали кражи, мошенничества и хулиганства. Немало здесь и иностранцев.

Как рассказали в колонии, они уже давно привыкли к тому, что среди их контингента периодически встречаются люди с необычными именами.

Сейчас, к примеру, отбывают наказание Ривенер, Гулялы, Сафиюлло, Фаик, Пирроз, Орынбасар, Имант, Сибирьян, Арчили. Последний родом из Грузии.

"В нашей семье имена давал отец. Меня назвали в честь царя Имеретинского царства, правившего в конце 15 века на территории Грузии. На родине это довольно распространенное имя, ну а здесь я один такой. Приехал в Казахстан, связался с плохой компанией, так и попал на нары", - говорит Арчили.

В колонии отмечают, что запомнить необычные имена удается далеко не с первого раза.

Есть осужденные, которые вообще официально без имени, так как документов, а порой и гражданства у них нет. Приходится писать запросы и обращаться за них в миграционную службу.

"В 2020 году отделами специального учета колоний была проведена работа по документированию и присвоению ИИН осужденным. За год было оформлено 73 удостоверения личности, установлено гражданство и присвоен ИИН.

По пяти осужденным иностранцам данная работа проводится с момента их поступления в СИЗО и до освобождения.

Прежде всего, наличие ИИН позволяет нам прикрепить осужденного к поликлинике, где он получает полный объем бесплатной медицинской помощи. В том числе прививки, вакцины от гриппа", - рассказал начальник ДУИС по Павлодарской области Адлет Мустафинов.

Сейчас в павлодарских колониях более 1300 арестантов. Жизнь за решеткой смело можно назвать межнациональной, учитывая, что встречаются здесь греки, белорусы, даргинцы, карачаевцы, карелы, китайцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892878-sibiran-pirroz-safiullo-neobycnye-imena-zaklucennyh-nazvali-v-pavlodare/