KZ

Преступную группу, обвиняемую в "обнале" более 6 млрд тенге, осудили в Алматы (видео)

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

ДЭР Алматы расследовал уголовное дело в отношении трех лиц, обвиняемых в выписке фиктивных документов. Суд принял решение признать их виновными, передает официальный канал КФМ МФ РК в "Телеграме".

По данным канала, преступная группа занималась выпиской фиктивных счет-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.

В ходе следствия выяснилось, что незаконные услуги коммерческим организациям оказывались в период с 2017 по 2019 годы.

Целью было уклонение от уплаты налогов в госказну. Фиктивные документы выписывались без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные группе 7 коммерческих компаний.

Общая сумма ущерба составила более 6 млрд тенге.

Турксибский районный суд города Алматы признал всех троих подсудимых виновными по статьям: 28, часть 3; 29, часть 5; 216, часть 3 УК РК и назначил им наказание в виде лишения свободы со сроком от 2,6 до 3 лет, с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет.

Все трое подсудимых были взяты под стражу в зале суда, меру принуждения в виде подписки о невыезде в их отношении отменили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892701-prestupnuu-gruppu-obvinaemuu-v-obnale-bolee-6-mlrd-tenge-osudili-v-almaty-video/