KZ

Четверых работников "Астана РЭК" осудили за растрату электроэнергии

Линии электропередач
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Четверых работников АО "Астана ‒ Региональная Электросетевая Компания" привлекли к уголовной ответственности. Они списывали похищенную электроэнергию в виде потерь, что в итоге влияло на рост тарифа, передает КТК.

Следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Астана ‒ РЭК" проводил департамент антикоррупционной службы по Нур-Султану.

Судебный процесс по данному делу состоялся 6 января в районном суде №2 Алматинского района Нур-Султана.

"Осуждены и приговорены к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы заместитель председателя правления по сбыту АО "Астана ‒ РЭК", а также трое его подчиненных в лице начальника службы контроля за потреблением электроэнергии и начальников участков, которые осуществили растрату вверенной электроэнергии АО "Астана ‒ РЭК". Они также привлечены к принудительному труду на 100 часов в год в течение всего срока отбывания", – цитирует телеканал решение суда.

В судебном порядке доказано, что должностные лица, вступив в преступный сговор с субъектами предпринимательства, списывали похищенную электроэнергию в виде потерь. В дальнейшем это влияло на рост стоимости тарифа передачи электроэнергии.

Общая сумма ущерба, причиненная действиями осужденных, составила 74 млн тенге. В ходе расследования его возместили в полном объеме.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892666-cetveryh-rabotnikov-astana-rek-osudili-za-rastratu-elektroenergii/