KZ

Иск против Минздрава: апелляция оставила решение суда без изменений

Люди идут по улице зимой
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Группа казахстанцев обратилась в суд с иском о признании противоречащими закону ряда ограничений, введенных Минздравом. Однако в суде им отказали дважды, говорится на официальном сайте суда Нур-Султана.

В начале ноября мы сообщали, что инициативная группа обратилась с иском в Есильский суд.

Истцы требовали признать противоречащими закону и Конституции РК пунктов санитарных правил, утвержденных приказом главы Минздрава.

Суд первой инстанции их требования не удовлетворил.

Тогда заявители обжаловали решение в городской суд Нур-Султана, утверждая, что введенные санитарными правилами ограничения, нарушают конституционные права граждан и Алексей Цой не имеет полномочий на их утверждение.

В частности, "незаконными" казахстанцы посчитали правила, предусматривающие использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, в том числе ношение медицинских масок, избирательные ограничения для лиц старше 65 лет.

Сегодня стало известно, что апелляция оставила без изменения решение суда о признании Санитарных правил Минздрава не противоречащими закону.

"Указанные доводы апелляция признала необоснованными и оставила решение суда первой инстанции без изменения ввиду его законности и обоснованности", – сообщили в пресс-службе горсуда.

Напомним, в октябре стало известно, что на главу Минздрава Алексея Цоя подали в суд. Актюбинская компания обвинила министра в бездействии.

Позже иск рассмотрели в столичном суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1891010-isk-protiv-glavy-minzdrava-apellacia-ostavila-resenie-suda-bez-izmenenij/