KZ

Подозреваемых в серии краж скота задержали в СКО

Лошади пасутся на поле
Фото: Polisia.kz

Стражи порядка СКО задержали подозреваемых в серии краж скота. Предполагаемыми скотокрадами оказались жители Акмолинской области, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz

Два заявления о фактах скотокрадства поступили от жителей Айыртауского района еще в июле. Сообщается, что в одном случае преступники увели у жителя села Имантау кобылу с жеребенком, а во втором - двух лошадей, которые принадлежали одному ТОО в Гусаковке.

По подозрению в совершении данных преступлений были задержаны трое мужчин 33-х, 34-х и 43-х лет. Все они являются жителями Акмолинской области.

Ведется расследование по статье "Скотокрадство". Двоих подозреваемых поместили под стражу, еще одному назначили меру пресечения в виде обязательства о явке.

Кроме того, установлена их причастность к прошлогоднему факту скотокрадства, который произошел в селе Гусаковка.

Замначальника Айыртауского РОП Григорий Лукьяненко рассказал подробности. Подозреваемые в своих показаниях сообщили, что перегоняли лошадей ночью, чтобы не попасться на глаза свидетелей, после животных забивали. Добытое мясо сдавали в Акмолинской области.

Лукьяненко отметил, что все задержанные ранее уже были судимы за скотокрадство.

"Стоит отметить, что все кражи совершались в условиях вольного выпаса. До сих пор некоторые сельчане считают, что допустимо привязать лошадь на краю села и не беспокоиться о ее безопасности. Данные случаи убедительно доказывают: животные, оставленные без присмотра, — приманка для злоумышленников", - подчеркнул Лукьяненко.

Он призвал жителей СКО перейти к организованному выпасу скота.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890143-podozrevaemyh-v-serii-kraz-skota-zaderzali-v-sko/