KZ

Более 300 учеников числятся пропавшими без вести после нападения на школу в Нигерии

Школа в Нигерии
Иллюстративное фото: Olukayode Jaiyeola/NurPhoto via Getty Images

Около 337 учеников все еще числятся пропавшими без вести после того, как боевики напали на школу на севере Нигерии в минувшие выходные, передает CNN.

Местная полиция сообщила, что нападавшие на мотоциклах устроили засаду возле Государственной средней школы для мальчиков в Канкаре поздно вечером в пятницу, 11 декабря, а затем похитили детей.

"Похитители студентов Канкары связались с учителем и попросили его сказать властям, чтобы они прекратили наблюдение с вертолета. Они не требовали выкупа", - сказал представитель нигерийского штата Кацина Абду Лабаран.

По его словам, по меньшей мере 446 студентов были переданы их родителям, но они не смогли связаться с десятками семей, чтобы подтвердить безопасность студентов из-за плохой телефонной связи.

ООН решительно осудила похищения в воскресенье и призвала к "немедленному и безоговорочному освобождению" детей.

Пока не известно, сколько именно детей было похищено из школы, поскольку многим удалось сбежать во время нападения.

Гарба Шеху, пресс-секретарь президента Нигерии Мухаммаду Бухари, сообщил, что в лесах и соседних деревнях ведутся поиски похищенных, с родителями также держат связь, чтобы получить информацию о детях.

Как рассказал 13-летний ученик Хасан Абдул-Башир, которому удалось сбежать от преступников, нападавшие застрелили школьного охранника, а после увели многих детей с собой.

По словам Лабарана, в понедельник были спасены еще 15 школьников.

Власти Нигерии заявили, что мотивы нападения неясны, но добавили, что в этом районе в прошлом происходили похищения людей с целью выкупа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Нигерии "привлечь к ответственности виновных в похищении детей".

Ранее 13-летнего мальчика в Нигерии приговорили к 10 годам тюрьмы за богохульство.

Молодого парня приговорили к смерти из-за аудиосообщения в WhatsApp.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889549-bolee-300-ucenikov-cislatsa-propavsimi-bez-vesti-posle-napadenia-na-skolu-v-nigerii/

Автор: Айдана Юдина
Более 300 учеников числятся пропавшими без вести после нападения на школу в Нигерии