KZ

Подростка до смерти избили в Шымкенте: начался судебный процесс

Погибшей в результате массовой драки подросток
Погибший. Фото: otyrar.kz

В Шымкенте начался суд по громкому делу - в конце мая 17-летний подросток впал в кому после массовой драки, спустя несколько дней юноша скончался. На скамье подсудимых пять человек.

На судебном слушании побывали корреспонденты телеканала "Алматы".

Как рассказал во время процесса один из обвиняемых, причиной драки между подростками стала словесная перепалка. Выяснилось, что у приятелей покойного Абзала Уткурова был конфликт с одним из участников потасовки.

"После словесной перепалки началась драка. В этот момент Нуржан (обвиняемый -прим. ред.) сказал, что ударил Абзала чем-то по голове. Но чем именно и как это произошло, я не знаю. Как только мы услышали полицейские мигалки, все сразу разбежались. Когда пришел домой, я сказал маме, что подрался, поэтому задержался. Я сразу пошел, лег спать", - заявил подозреваемый. 

Изначально подозреваемыми по делу проходили 11 человек, однако на скамье подсудимых оказались лишь пятеро из них.

Родные погибшего рассказывали, что юношу во время драки ударили шлакоблоком по голове, но эти слова обвиняемый, дававший показания, не подтвердил.

Ранее сообщалось также, что дело ввели по двум статьям - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть человека" и "Хулиганство". Родные погибшего мальчика пытались добиться переквалификации дела - они считают, что его следует рассматривать по статье "Убийство".

Напомним, массовая драка случилась между подростками в Шымкенте в конце мая. В результате драки 17-летний юноша впал в кому. Спустя несколько недель парень скончался в больнице.

Как рассказывал тогда брат погибшего, о голову подростка разбили шлакоблок, а на его пальцах не было ногтей.

Позже родственники скончавшегося юноши сообщили, что среди нападавших был родственник депутата местного маслихата. Эту информацию прокомментировали в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889110-podrostka-do-smerti-izbili-v-symkente-nacalsa-sudebnyj-process-video/