KZ

Подозревая в шпионаже китаянка следила за американскими чиновниками через Facebook

Кристин Фанг
Кристин Фанг. Фото: facebook.com/christine.fang2

Кристин Фанг или Фанг Фанг, подозреваемая в шпионаже в пользу Китая, поддерживала "дружбу" в Facebook с американскими чиновниками даже после того, как ее прикрытие было раскрыто, передает FOX Business.

Ее миссия заключалась в налаживании контактов с американскими чиновниками и дружбе с ними от имени Китая. Она оставалась "друзьями" в Facebook с рядом своих целей в течение многих лет даже после того, как ее прикрытие было раскрыто. Фанг покинула США в 2015 году.

Среди ее самых громких мишеней был член палаты представителей США Эрик Свалвелл. Он разорвал с ней отношения, когда ФБР рассказало ему о деятельности Фанг. Но его отец и брат были среди десятков людей, которые оставались в списке ее друзей на Facebook.

Издание пишет, что неясно, продолжала ли она вести учетную запись сама. Китай, вероятно, отслеживал поток данных, чтобы получать потенциально полезную информацию, считают эксперты.

"Информация не обязательно должна быть засекречена, чтобы быть действительно ценной. Страница в Facebook содержит много личной информации", - заявил Дэниел Хоффман, старший офицер секретных служб ЦРУ в отставке.

Семейные фотографии, информация о роде деятельности, отпуске – все это могут использовать в своих целях шпионы, заверил он.

Кроме того, по его словам, спецслужба Китая может создавать ботов для работы с учетными записями, заставляя жертв поверить в то, что они общаются с реальными людьми.

По словам представителей разведки США, в методах Фанг нет ничего нового для разведывательного аппарата Китая. Она приехала в Калифорнийский государственный университет в 2011 году и использовала внеклассные мероприятия для общения с американскими чиновниками.

Прикрытие Фэнг как студентки по обмену позволило ей "спрятаться на виду", сказал Хоффман, и, установив контакты с нужными чиновниками, она могла использовать эти связи, чтобы познакомиться с другими целями.

Ранее бывший шпион предупредил об опасности TikTok для детей.

СМИ заявили, что у Путина 12 российских шпионов в Британии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888956-podozrevaa-v-spionaze-kitaanka-sledila-za-amerikanskimi-cinovnikami-cerez-facebook/