KZ

Девушку осудили за ложный донос об изнасиловании в Алматинской области

Девушка с замазанным лицом сидит за столом
19-летняя заявительница. Фото: Polisia.kz

Жительница Алматинской области обвинила своего знакомого в изнасиловании, но потом призналась, что оговорила его из личной неприязни. Ее осудили за ложный донос, сообщается на официальном сайте МВД РК Polisia.kz.

В мае 2020 года в одном из отделений полиции Талдыкоргана было зарегистрировано уголовное дело по статье об изнасиловании (ст. 120 УК РК).

В ходе расследования следователь выявил ряд несоответствий в показаниях заявительницы, которые шли вразрез с установленными обстоятельствами, опровергались экспертизами и другими объективными доказательствами.

Как выяснилось, 19-летняя заявительница оговорила своего знакомого на почве личной неприязни. По данным полиции, девушка сама в этом призналась.

"Уголовное дело по факту изнасилования стражами порядка было прекращено, одновременно в ЕРДР полицейские зарегистрировали факт заведомо ложного доноса по ст. 419 УК РК.

По материалам проведенного досудебного расследования, в октябре этого года приговором Талдыкорганского городского суда гражданке Е. назначено наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы", – говорится в сообщении МВД РК.

Во второй половине октября сообщалось, что юная жительница в Актобе заявила в суде, что оговорила отчима.

В том же месяце стало известно, что заявившую о групповом изнасиловании жительницу Талгара заподозрили в обмане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888878-devusku-osudili-za-loznyj-donos-ob-iznasilovanii-v-almatinskoj-oblasti/