KZ

Избивала и втыкала вилки: дети сбежали от матери босиком и раздетые в мороз в Жетысае

Женщина разговаривает с журналистами
Кадр из видео: Otyrar.kz

В Жетысае двое детей сбежали от систематически избивавшей их родной матери. Подростки обратились за помощью к знакомой семьи, она забила тревогу. В акимате создали комиссию, которой предстоит решить судьбу несовершеннолетних, передает Otyrar.kz.

Жительница Туркестанской области воспитывает одна четверых детей - 15, 12, 2 лет и 7-месячного малыша.

По словам знакомой семьи, мать буквально издевается над старшими детьми. После очередных побоев брат и сестра сбежали из дома и обратились к ней за помощью.

Горожанка записала видео, на котором дети рассказывают, что мать заставляет их просить милостыню, зарабатывать деньги и готовить себе еду. За малейшую провинность ругает и избивает.

В частности, девочка показала побои и пояснила, что родная мать сначала воткнула в нее вилку, а потом начала бить крышкой от казана.

"Они вчера прибежали ко мне в слезах раздетые и босиком. Я накормила их, а через пару часов пришла их мать с палкой в руках, хотела снова их избить. Я сказала, что у меня их нет, потому что дети попросили. Боятся, что она их убьет. Она их не кормит, пособие тратит только на себя", - рассказала неравнодушная жительница города.

Родная сестра женщины подтвердила, что та бьет своих детей, и даже обратилась в полицию.

Сами подростки рассказали, что часто остаются дома одни, их подвергают истязаниям.

"Она вилку мне в ухо воткнула. У меня еще есть раны на спине. Вчера утром брат варил нам сосиски на заработанные им же 700 тенге, тогда она на меня напала. И мы сбежали", - рассказала девочка.

По словам ее брата, недавно он таскал тяжелые мешки и мыл машины, заработал 3,5 тыс. тенге. Парень хотел накопить деньги, чтобы купить куртки, однако мать их отобрала и избила его.

"Мы не учимся, потому что нянчим и кормим младших. Пожалуйста, помогите, мама постоянно угрожает, что убьет нас. Если мы плачем, бьет еще сильнее", - делится мальчик.

В акимате создали комиссию, которая будет разбираться в ситуации. По словам замглавы Жетысайского района Ербола Жангазиева, старшие дети учились в интернате. Их планируют на время снова туда определить.

"Учителя, которые общались с женщиной, предполагают, что она страдает психическим расстройством. Полицейские уже ищут мать и ее маленьких детей. Когда найдем, проведем заседание комиссии и решим, что делать дальше. Возможно, мать отправим на обследование", - отметил Ербол Жангазиев.

Между тем в полиции сообщили, что степень и характер полученных детьми травм определит экспертиза.

Пока подростки находятся у знакомой. Они больше всего на свете боятся возвращаться домой. Известно, что младших детей готова взять к себе тетя.

Ранее сообщалось о женщине, которая избивала и продавала маленькую дочь мужчинам в Алматы.

Также в соседнем Кыргызстане мать до смерти избила 3-летнего сына за описанные штаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886850-izbivala-i-vtykala-vilki-deti-sbezali-ot-materi-bosikom-i-razdetye-v-moroz-v-zetysae/