Известного в ЗКО бизнесмена арестовали, несмотря на предложенный залог в 175 млн

Опубликовано:

Аманжол Конеев на объекте
Аманжол Конеев. Кадр из видео: khabar.kz

Известный в ЗКО бизнесмен арестован с санкции суда. Директора строительных фирм "Марасант" и "Бирлик" обвиняют в хищении 143 млн тенге и неуплате налогов на сумму в 1,5 млрд, передает корреспондент NUR.KZ.

Стали известны подробности этого громкого дела. О задержании предпринимателя сообщалось накануне. Оказалось, что речь идет о директоре строительных фирм "Марасант" и "Бирлик" Аманжоле Конееве.

По словам его адвоката Загира Вагапова, 14 ноября 2020 года бизнесмен был арестован Следственным судом Уральска на 2 месяца. В пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда эту информацию подтвердили.

"Мой подзащитный был арестован, несмотря на то, что за него был предложен залог в размере 175 миллионов тенге. Суд не взял во внимание и то, что Конеев болен. 25 октября он перенес операцию на желудок в Москве, у него даже еще не сняли швы", - сообщил Вагапов.

Обе фирмы Аманжола Конеева - регулярные участники миллиардных государственных заказов на строительство различных объектов: жилых домов, дорог и социальных учреждений.

Стоит отметить, что о работе его компаний не раз писали в СМИ.

Так, в 2015 году фирма Аманжола Конеева занялась проведением магистрального газопровода в Аксае из Уральска. На проект было выделено 3,2 миллиарда тенге, но работа не закончена по сей день.

В марте 2020 года жители многоэтажного дома, построенного по госпрограмме "Нурлы жер", написали заявление на подрядчика. Они заявили, что здание разваливается и в нем опасно жить.

В сентябре этого года представители акимата не приняли в эксплуатацию одну из дорог по улице Алии Молдагуловой, которую строила фирма подозреваемого.

Напомним, ранее в Комитете по финансовому мониторингу сообщили о задержании директора предприятия в Уральске. Его обвинили в хищении 143 млн бюджетных тенге, выделенных по программе "Нурлы жер", а также в неуплате налогов на сумму 1,5 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1885506-izvestnogo-v-zko-biznesmena-arestovali-nesmotra-na-predlozennyj-zalog-v-175-mln/