KZ

Китайской журналистке грозит тюрьма за репортаж из Уханя

китаянка в очках
Чжан Чжань. Фото: dailymail.co.uk

Согласно недавно опубликованным документам, китайской журналистке, освещавшей вспышку коронавируса нового типа в Ухане, грозит до пяти лет тюрьмы, передает BBC.

Чжан Чжань, 37-летняя экс-юрист и журналистка, содержится под стражей с момента ареста в мае.

Как пишет издание, ее обвиняют в том, что она "устраивает ссоры и провоцирует неприятности" - обвинение, которое часто используется против активистов в Китае.

Чжан - не первая гражданская журналистка, у которой возникли проблемы из-за того, что она делала репортажи из Уханя.

По меньшей мере трое пропали без вести в феврале. Один из них, Ли Цзэхуа, снова появился в апреле, заявив, что находился на "карантине".

Позже выяснилось, что второй, Чэнь Цюши, находился под надзором китайского правительства, а местонахождение третьего журналиста, Фан Биня, до сих пор неизвестно.

Согласно появившемуся обвинительному заключению, Чжан в феврале поехала в Ухань, где рассказала о многочисленных историях заражения коронавирусом. По данным НПО "Сеть китайских правозащитников" (CHRD), ее отчеты включали задержание других независимых журналистов и преследование семей жертв, которые требовали ответственности.

Но 14 мая она пропала без вести из Уханя, сообщает CHRD. Днем позже выяснилось, что она была задержана полицией в Шанхае, что на расстоянии более 400 миль (640 км) от него.

19 июня Чжан была официально арестована в Шанхае. Еще через три месяца, 9 сентября, ее адвокату разрешили с ней встретиться.

Ранее Китай отправил пожилого мужчину в США, чтобы заставить его сына вернуться домой.

А китайский магнат, критиковавший Си Цзиньпина, сел в тюрьму на 18 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1885120-kitajskoj-zurnalistke-grozit-turma-za-reportaz-iz-uhana/