KZ

Мужчину ранили ножом в сердце и легкое в Алматы

нож
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Врачам алматинской БСНП удалось спасти мужчину, получившего ножевое ранение сердца и легкого, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу управления общественного здравоохранения (УОЗ) Алматы.

В приемное отделение городской больницы скорой неотложной помощи доставили пациента с колото-резаным ранением грудной клетки. По данным медиков, у мужчины были повреждены сердце и легкое.

"Ранения сердца в мирное время встречаются редко и сопровождаются высокой летальностью – до 70-80%", – подчеркнули в пресс-службе УОЗ.

Сам алматинец рассказал, что травму он получил в результате ссоры со знакомым.

Сообщается, что в больницу он поступил в крайне тяжелом состоянии. В области сердца у него была большая кровоточащая рана, дышать ему было сложно. Также, со слов врачей, у пациента было понижено давление и наблюдалась тахикардия.

"В подобных случаях очень важно быстро оказать помощь пациенту, счет идет на минуты", – рассказал заместитель главврача по хирургии БСНП Онласын Ибекенов.

Раненого сразу же доставили в операционную.

"На фоне проводимых противошоковых мероприятий бригада хирургов провела операцию – торакотомию (это хирургическое вмешательство через вскрытие грудной клетки – прим. авт.), ушивание раны сердца и сквозных ранений левого легкого, остановку кровотечения, дренирование плевральной полости", – добавил он.

Всего, по данным медиков, пострадавший потерял почти четыре литра крови. Во время операции больному перелили 11 доз крови и плазмы.

Онласын Ибекенов отметил, что за последние несколько лет число пациентов с ножевыми ранениями снизилось. По мнению врача, это связано с улучшением криминогенной обстановки в городе.

"В 90-х, в начале двухтысячных годов, редкое дежурство обходилось без ножевого или огнестрельного ранения. В праздничные и выходные дни иногда поступали по несколько пациентов с различными травмами", – отметил врач.

Оперировали мужчину полтора часа. В результате кропотливой работы медиков пострадавший был спасен, и уже на десятые сутки его выписали из стационара в удовлетворительном состоянии.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Алматинской области 20-летний парень ранил ножом своего друга. Молодой человек перенес две сложные операции.

Несколько недель назад стало известно, что в результате конфликта на одной из улиц Караганды был ранен ножом 31-летний уроженец Кызылорды. Пострадавшего экстренно прооперировали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884601-muzcinu-ranili-nozom-v-serdce-i-legkoe-v-almaty/

Автор: Руслан Черкашин
Мужчину ранили ножом в сердце и легкое в Алматы