KZ

Правозащитницу и борца за права женщин застрелили в Ливии

женщина в машине
Ханан аль-Барасси. Фото: facebook.com

Поддерживаемое ООН правительство национального согласия Ливии осудило убийство ливийского юриста и борца за права женщин Ханан аль-Барасси. Она была застрелена вооруженными людьми в городе Бенгази, передает CNN.

Убийство Ханан аль-Барасси в Бенгази, который находится под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА), произошло через день после того, как она поделилась комментариями в социальных сетях, критикующими сына военного генерала и лидера ЛНА Халифы Хафтара.

"Убийство правозащитников и тех, кто выражает общественное мнение, а также заставлять их молчать - это гнусное преступление и позорная форма тирании и отчаянная попытка разрушить надежду на создание гражданского и демократического государства", - заявил министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага.

По данным Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), аль-Барасси, которую описывают как "яростного критика коррупции, злоупотребления властью и нарушений прав человека", была застрелена днем вооруженными мужчинами, чьи личности еще не установлены.

"Ее трагическая смерть иллюстрирует угрозы, с которыми сталкиваются ливийские женщины, когда они осмеливаются высказаться", - добавила МООНПЛ.

В видеороликах, размещенных на ее странице в Facebook, аль-Барасси критикует лиц, лояльных ЛНА. В прямой трансляции, опубликованной в понедельник, всего за день до убийства, она сказала, что угрозы не заставят ее замолчать.

"Только смертью заставят меня замолчать", - сказала она в последнем видео.

Посольство США в Ливии призвало местные власти провести безотлагательное расследование убийства аль-Барасси.

"Это наглое убийство подчеркивает важность создания правительства, подотчетного ливийскому народу, вместо того, чтобы позволить коррупции и грубой силе диктовать будущее Ливии", - говорится в заявлении посольства США.

Эльхам Сауди, директор организации "Адвокаты за справедливость в Ливии", которая стремится защищать и продвигать права человека в охваченной конфликтом стране, назвал это нападение "ужасным и болезненным напоминанием о реальности на местах" для женщин в Ливии.

"Без привлечения к ответственности нарушители будут продолжать совершать убийства в буквальном смысле слова средь бела дня", - добавила она.

Ранее неизвестные пытались взять штурмом посольство Ливии в Беларуси.

Казахстанскую авиакомпанию заподозрили в перевозке оружия в Ливию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884316-pravozasitnicu-i-borca-za-prava-zensin-zastrelili-v-livii/