Мошенник разорил крупные ломбарды на 110 млн тенге в Алматы

Опубликовано:

Мужская рука кладет крупную сумму денег в карман пиджака
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматы задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве особо крупного размера. Используя собственную хитрую схему, ему удалось обмануть несколько городских ломбардов, сообщается на официальном медиа-портале МВД Казахстана Polisia.kz.

Задержанным оказался 31-летний алматинец, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности.

По словам полицейских, предполагаемый преступник придумал свою схему мошенничества. Мужчина подделывал документы залогового имущества. Таким образом ему удалось разорить несколько крупных ломбардов. Общая сумма ущерба от деяний злоумышленника составила более 110 млн тенге.

"Он ловко подделывал VIN-код на свой автомобиль Cadillac Escalade и выдавал этот транспорт, как только что ввезенный в страну из другого государства. При этом, платил утилизационный сбор и далее регистрировал автомашину по-новому, на родственников или знакомых. И уже с новым пакетом документов он приходил в очередной ломбард, закладывать автомобиль с правом вождения.

Проще говоря, подозреваемый брал крупные суммы в кредит, оставляя в залог де-юре несуществующий джип", - прокомментировал ситуацию заместитель начальника следственного управления ДП города Алматы Мухамедали Сейсенулы.

Со слов стражей порядка, предполагаемый мошенник с помощью придуманных им махинаций обворовал как минимум четыре ломбарда в черте города. На его совести, по версии следствия, восемь подобных эпизодов.

Подозреваемый арестован. Ведется расследование.

Также сегодня мы сообщали, что алматинку заподозрили в обмане более 80 казахстанцев.

Ранее сообщалось, что свыше 600 тыс. тенге отдала жительница Кокшетау интернет-гадалке за "снятие порчи".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884215-mosennik-razoril-krupnye-lombardy-na-110-mln-tenge-v-almaty/