KZ

Оправдательный приговор по делу об изнасиловании детей оставили в силе в ВКО

Мальчик и девочка играют на полу
Иллюстративное фото: pexels.com

Суд рассмотрел ходатайство прокурора, апелляционные жалобы адвоката и законного представителя потерпевших по делу об изнасиловании и развращении малолетних. Оправдательный приговор в отношении мужчины оставлен в силе, передает NUR.KZ.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрат Чакпантаев рассказал о решении коллегии.

"В ходе рассмотрения данного дела судьями были изучены материалы, просмотрены записи суда первой инстанции, все доводы, изложенные в апелляционных жалобах, взяты во внимание.

Сторона обвинения согласилась с тем, что все присяжные беспристрастны и не заинтересованы. Все они присутствовали с самого начала дела и до его завершения.

Все необходимые материалы были изучены и исследованы. 10 присяжных задавали интересующие их вопросы, формирование происходило в общем зале. Голоса подсчитаны правильно. Никаких процессуальных нарушений не допущено.

Пересматривать вердикт присяжных нам запрещено. Мы должны были выявить нарушения процессуальных норм, если они были. Вердикт бы вынесен, можно сказать, именем народа. Оправдательный приговор оставлен в силе", - сказал он.

Напомним, сначала отчима 4-летней девочки и 9-летнего мальчика осудили на 16 лет. Затем он был оправдан по жалобе защиты, утверждавшей, что голоса присяжных сначала были подсчитаны неверно. Это решение вызвало большой общественный резонанс.

По словам матери, ее бывший сожитель совращал детей, показывал дочери порно, а сына держал в собачьей конуре.

Оправдательный приговор обжаловали прокурор и потерпевшая сторона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884092-opravdatelnyj-prigovor-po-delu-ob-iznasilovanii-detej-ostavili-v-sile-v-vko/