KZ

Серийные домушники украли имущество на 9 млн тенге у жителей Алматы

Человек отжимает окно монтировкой
Иллюстративное фото: boonchai wedmakawand / Getty Images

В южной столице полицейские задержали группу домушников, которые совершили в городе ряд квартирных краж с общим ущербом горожанам в размере 9 млн тенге, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Сообщается, что стражами порядка Бостандыкского района был задержан как организатор серии преступлений, так и его подельник.

Оказалось, что организатор - уроженец Жамбылской области. Его и второго задержанного подозревают в совершении серии краж в Ауэзовском и Бостандыкском районах.

При этом, только на территории Бостандыкского района, по данным полиции, задержанные совершили 7 преступлений.

"Они проникали в чужие квартиры методом подбора ключей и дозвона в домофоны. Злоумышленники в основном интересовались золотыми изделиями, денежными средствами, ноутбуками, при сбыте которых невозможно было установить идентификацию истинных владельцев.

Общий материальный ущерб вследствие вышеуказанных хищений составил девять миллионов тенге", – рассказал глава отдела полиции при УП Бостандыкского района Галым Касымбаев.

Уточняется, что в данный момент соучастники преступлений дают признательные показания. Заведено уголовное дело по статье 188, часть 3 УК РК.

Также портал сообщил о передаче в суд материалов уголовного дела в отношении жителя Алматинской области, обвиняемого в серии квартирных краж.

На скамье подсудимых окажется 41-летний ранее неоднократно судимый житель Енбекшиказахского района. Ему предъявлены обвинения по статьям 24, часть 3; 188 часть 3, пункты 2 и 3; 188, часть 4, пункт 3 УК РК.

Следователи собрали доказательства по 30 эпизодам краж чужого имущества. Первое преступление, по мнению следствия, было совершено в январе 2020 года, последнее - в сентябре 2020 года.

Чаще всего злоумышленник проникал в дому путем отжима окон, реже - через оставленные открытыми двери.

Все награбленное тратилось на личные нужды подозреваемого, говорят правоохранители.

Часть похищенного удалось найти и вернуть владельцам. По другой части у полиции имеются показания свидетелей - скупщиков, которые продали имущество третьим лицам, на данный момент не установленным.

Сообщается, что потерпевшие поблагодарили стражей порядка за поимку преступника, долгое время не дававшего покоя жителям Талгарского и Енбекшиказахского районов.

Напомним, что ранее в Сети появилось видео побега посетителей одного из баров в Алматы от сотрудников мониторинговой группы.

Кроме того, 7 ноября в южной столице задержали супругов, которые организовали подпольное казино на территории города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1883974-serijnye-domusniki-ukrali-imusestvo-na-9-mln-tenge-u-zitelej-almaty/