KZ

Лжесотрудники банков обманывали казахстанцев

Женщина держит в руках телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Злоумышленники под видом сотрудников банков звонили клиентам и пугали их якобы взломом личной карты в Таразе. Доверчивым гражданам говорили, что необходимо перевести все деньги на другой счет, чтобы их не потерять, передает "Хабар 24".

Только в октябре в службу безопасности одного из банков обратились около 30 обманутых клиентов. В полиции говорят, что число фактов интернет-мошенничества в Жамбылской области возросло почти в три раза.

Одна из жительниц региона рассказывает, что попалась на такую аферу. Ей позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что злоумышленники хотят взломать ее карту. Для того, чтобы сохранить деньги, надо перевести их на другую карту.

Женщина скинула 300 тыс. тенге, но потом их так и не вернули обратно. Она обратилась в правоохранительные органы.

Суммы, которые переводят люди, бывают различные. Например, один мужчина скинул лжесотрудникам банка около 4 млн тенге.

Специалисты призывают никому не давать данные карты и не озвучивать трехзначное число на обороте.

По словам сотрудника службы безопасности банка, в основном мошенники используют программу Gargona-интернет-телефония. Обычно счета, куда потерпевшие переводят свои кровные, находятся в России или Украине. Задержать обманщиков очень сложно. В компетенцию банков это не входит.

Полицейские же в очередной раз призывают граждан не поддаваться на провокации со стороны сомнительных личностей. За 9 месяцев в регионе зарегистрировали 150 фактов интернет-мошенничества. Больше половины раскрыли. По нераскрытым фактам ущерб составил более 10 млн тенге.

Ранее в МВД предупредили о звонках мошенников, которые просят трехзначный код карты.

Также недавно в Жамбылской области задержали женщину, обещавшую грант на обучение в одном из вузов Тараза за 5 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1881450-lzesotrudniki-bankov-obmanyvali-kazahstancev/