KZ

Изнасилование ребенка в Абае: полицейский после скандала получил новую должность

Бауыржан Селтанов за рабочим столом
Бауыржан Селтанов. Фото: instagram.com/turkistan_polisia

В соцсетях обсуждают информацию о том, что Бауыржан Селтанов, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением по резонансному делу об изнасиловании 7-летнего мальчика в селе Абай, получил новую должность. На сообщения отреагировали в департаменте полиции Туркестанской области, передает NUR.KZ.

В частности, информация по поводу новой должности Бауыржана Селтанова появилась в Тelegram-канале Kozachkov offside. Здесь напомнили о жуткой истории с изнасилованием 7-летнего мальчика в Туркестанской области в 2018 году.

"Так вот, в ней был замешан бывший начальник управления криминальной полиции Селтанов. Он тогда пытался это дело замять, ведь там попадали его родственники - директор школы, где учился мальчик, и главврач районной больницы, куда ребенка привозили", - говорится в записи в Telegram-канале.

Отмечается, что якобы по его приказу были насильно сняты с поезда пострадавший мальчик и его бабушка, которые хотели уехать в Алматы от этого кошмара.

"После того, как история получила огласку и дошла до самих верхов, Селтанова уволили. Но, как оказалось, полицейский чин вернулся, и по-тихому был восстановлен в должности начальника управления полиции города Туркестан", - говорится в Telegram.

Информацию прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Туркестанской области.

"В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с 7-летним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай.

Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасинского РОП", - пояснили в ведомстве.

В департаменте отметили, что все компетентные органы провели всестороннюю проверку в отношении полковника полиции по статье "Злоупотребление служебным положением". Доводы, высказанные в отношении Бауыржана Селтанова, не нашли своего подтверждения.

"В марте 2020 года по согласованию с руководством министра внутренних дел приказом генерал-майора полиции ДП Туркестанской области Далбекова начальником управления полиции города Туркестан назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов", - пояснили в ведомстве.

В областной полиции дополнили, что с приходом Селтанова на должность начальника УП Туркестана, в городе стабилизировалась оперативная обстановка, снизилось число административных правонарушений и улучшилась раскрываемость преступлений.

Также по инициативе руководства на постоянной основе проводится работа по повышению дисциплины среди личного состава и очищению рядов от недобросовестных сотрудников.

Ранее стало известно, что в Туркестанской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника криминальной полиции Бауыржана Селтанова. Об этом сообщили в МВД. Отмечалось, что руководителя заподозрили в превышении власти и должностных полномочий.

Также казахстанские блогеры выяснили, что он состоит в родстве с местным депутатом.

Об изнасиловании ребенка в селе Абай Туркестанской области стало известно в марте 2018 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1881135-iznasilovanie-rebenka-v-abae-policejskij-posle-skandala-polucil-novuu-dolznost/